Как обеспечить доступ к инновационным препаратам

На XVI Всероссийском конгрессе пациентов прошел круглый стол «Доступ к инновациям: организационные и правовые стратегии в интересах пациентов (включая инновации для лечения орфанных заболеваний)». Его модератором выступил эксперт Всероссийского союза пациентов Алексей Фёдоров.

Директор по индустриальным вопросам и лекарственной доступности AIPM Александр Мартыненко рассказал о комплексном подходе при обеспечении доступности инновационных лекарственных препаратов. По его словам, современные лекарственные препараты могут на совершенно ином уровне решить вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», по снижению смертности и инвалидизации пациентов в тех нозологиях, где раньше не существовало эффективной патогенетической терапии.

«По данным Минпромторга, за 2024-2025 годы в России на рынок было зработкивыведено десять отечественных оригинальных инновационных препаратов. На разных этапах ра находится примерно 50 отечественных молекул, которые таргетируют новые биомишени, - отметил он. - Рост очевиден. Но очевидно и то, что ни одна страна в мире не способна полностью закрыть собственными разработками все вызовы, возникающие в здравоохранении».

Александр Мартыненко также сообщил, что при анализе работы комиссии Минздрава по формированию перечня медицинских изделий было обнаружено, что процент включения препаратов иностранного производства снижается. «В 2024-2025 годы эта доля упала ниже 30%, - подчеркнул он. - При принятии решения о включении основным мотивом становится цена препарата и стоимость курса лечения, а не его терапевтическая ценность».

Генеральный директор Национального института медицинского права, председатель Комитета по законодательству в медицине и правовой поддержке медицинских работников и организаций Ассоциации онкологов России, к.ю.н. доцент Юлия Павлова рассказала об организационных аспектах оказания медицинской помощи на дому. «Актуальность этой темы не вызывает сомнений, это мировой тренд. Есть пациенты, которые прикреплены к медицинской организации и которые не могут круглосуточно находиться в стационаре.

К тому же это экономически невыгодно. Есть пациенты, которые не могут находиться в дневном стационаре по причине своей маломобильности. Они нуждаются, и по всем параметрам могут получать медицинскую помощь на дому», - сообщила она. По словам Юлии Павловой, сейчас все ждут федеральной модели, правда, непонятно, как внедрить оказание медицинской помощи на дому в существующую систему оплаты труда, к тому же нет региона, на примере которого можно было бы всё это продемонстрировать.

Алексей Фёдоров рассказал о проблемах, связанных с формированием начальной максимальной цены контракта на поставку, в том числе инновационных препаратов. По его словам, встречаются ситуации, когда на рынке реально есть один препарат, но при этом зарегистрированы и другие препараты, которых нет на рынке, и зарегистрированы предельные отпускные цены на эти препараты. Зачастую заказчик при определении начальной цены закупки ориентируется на цену препарата, который есть на рынке, и на цену препарата, которого в обороте нет.

Если выигрывает препарат, отсутствующий на рынке, но имеющий низкую цену, то аукцион объявляется несостоявшимся - в связи с невозможностью осуществить поставки. «А что такое несостоявшийся аукцион? Это неудовлетворенная потребность, это незакупленный лекарственный препарат, это пациенты, которые должны ждать, когда заказчик ещё раз объявит аукцион, а это может занять время от двух недель до месяца», - пояснил он.

Алексей Фёдоров сообщил, что это не юридическая проблема, а организационная, причем проблема конкретных заказчиков, которые невнимательно относятся к действующему законодательству, запрещающему при определении цены закупки учитывать цену препарата, который отсутствует в гражданском обороте.

Подводя итоги работы круглого стола, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что необходимо изменять действующие процедуры, чтобы максимально сократить ожидание доступа к инновационным препаратам. По его словам, также необходимо расширить возможности по лекарственному обеспечению пациентов не только с орфанными заболеваниями - без привязки к инвалидности или к возрасту, как происходит с пациентами, относящимися к «Кругу добра». «Потому что у многих пациентов, выходящих из «Круга добра», единственный шанс продолжить лекарственную терапию - это получить инвалидность. Вот такой парадокс», - сказал Юрий Жулёв.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности