Председатель Межрегиональной общественной организации «Содействие инвалидам с детства, страдающим болезнью Гоше и их семьям» Михаил Кветный - о том, как может сказаться на медицинской помощи пациентам передача контрольных функций страховых медицинских организаций за качеством медпомощи территориальным фондам ОМС.
- Что изменилось за год, прошедший с XV Всероссийского конгресса пациентов? Какие вопросы и проблемы пациентов с вашей нозологией удалось решить благодаря деятельности общественных советов при региональных министерствах здравоохранения и Росздравнадзоре? Какие темы планируете поднимать на заседаниях общественных советов?
- Со времени XV Всероссийского конгресса пациентов ситуация для наших пациентов и, в принципе, для пациентов с редкими заболеваниями ухудшилась. Диалог с органами власти становится вести сложнее по причине сокращения финансирования социальной сферы. Общественные советы при региональных министерствах здравоохранения заседали в течение года очень редко. Поддержка общественных пациентских организаций тоже уменьшается, что сказывается на количестве мероприятий для пациентов. В то же время хочется отметить очень качественную работу Росздравнадзора, как на федеральном, так и региональных уровнях. Жалобы рассматриваются быстро, и, в основном, решения выносятся в пользу пациента. Причем большинство вопросов решается на месте.
- Реформа системы ОМС, запущенная Минздравом, предусматривает передачу контрольных функций страховых медицинских организаций за качеством медпомощи территориальным фондам ОМС. Как это может сказаться на медицинской помощи пациентам с вашей нозологией?
- Наша нозология относится к семи высокозатратным нозологиям и, конечно, передача контрольных функций из федерального центра в регионы может отрицательно сказаться на качестве помощи, получаемой нашими пациентами. Правильнее и, на мой взгляд, проще оставить 14 ВЗН в ведении федерального центра.
- Вы планируете выступать на конгрессе? О чём будете говорить? Какие темы хотелось бы обсудить на его заседаниях?
- Конечно, в первую очередь, я хотел бы обсудить тему лечения наших пациентов-детей в благотворительном фонде «Круг добра», которому хочу выразить огромную благодарность за их каждодневный титанический труд. Но огромная проблема возникает при переходе детей во взрослую жизнь. Сейчас лекарственным обеспечением до 19 лет занимается « Круг добра». После этого пациенты уходят в регионы, и начинаются проблемы. Уже давно организации, которые входят в «Круг друзей Круга добра», пытаются добиться увеличения возраста пациентов, которыми занимается «Круг добра», хотя бы до 25 лет. Пока удалось поднять возрастную планку только с 18 до 19 лет, но и это, как я считаю, большая победа!
- Чего Вы ожидаете от XVI Всероссийского конгресса пациентов?
- Как показывает опыт, вопросы, которые поднимаются на конгрессе и попадающие в итоговую резолюцию, в большинстве своем решаются. Диалог с властью - очень важная часть работы. Но не менее важная часть работы конгресса - это школы, круглые столы, тренинги, которые позволяют представителям общественных пациентских организаций получить новые знания как в вопросах взаимодействия с властью, так и в юридических вопросах. Очень важный вопрос, затрагиваемый на каждом конгрессе в последнее время, касается понятия «Ответственный пациент». Я желаю всем участникам конгресса больше выдержки и терпения!