Президент Фонда «Особая забота», эксперт по защите прав пациентов Максим Загрядский - о том, какие темы хотелось бы обсудить на заседаниях XVI Всероссийского конгресса пациентов.
- Что изменилось за год, прошедший с XV Всероссийского конгресса пациентов? Какие вопросы и проблемы пациентов удалось решить благодаря деятельности общественных советов при региональных минздравах и Росздравнадзоре?
- За год, прошедший с прошлого конгресса, происходили важные изменения в системе здравоохранения, не всегда они носят положительный эффект, но пациент продолжает жить и принимать данную реальность. Как снежный ком, нарастают проблемы из-за нехватки кадров в системе здравоохранения, доступность специалистов в отдаленных территориях требует смены подходов в организации здравоохранения. Принудительная отработка для выпускников медвузов, по моему мнению, не повысит самого качества оказания услуг, нужно работать с мотивацией будущих врачей. К сожалению, доверия интернет-рекомендациям в чатах часто больше, чем именитым врачам. Что касается работы общественных советов, то сама идея хорошая, но эффективность работы оставляет желать лучшего. Да, формат регулярного диалога позволяет обсуждать проблемы, но разная компетентность членов советов не позволяет формировать решения и далее тщательно обеспечивать контроль за исполнением. Эффективным методом для меня остаются качественно организованные круглые столы на региональном уровне, когда ты сам выбираешь партнеров, подбираешь экспертов, с командой прорабатываешь маршруты решений обсуждаемых вопросов. Но общественные советы остаются хорошим социальным лифтом для активистов пациентских НКО, и у нас в регионе мы продолжим развивать различные форматы работы общественных советов.
- Реформа системы ОМС, запущенная Минздравом России, предусматривает передачу контрольных функций страховых медицинских организаций за качеством медпомощи территориальным фондам ОМС. Как это может сказаться на медицинской помощи пациентам?
- На мой взгляд, особых изменений для пациентов не произойдет. Очень немногие знали до этого о возможностях страховых компаний. ВСП много делал исследований на эту тему. Медицинская помощь будет оказываться в тех же объемах, а то, что проверки поменяют свой фокус, так эта история будет в самой системе, внутри ее. Разве у нас страховые компании отрабатывали в части защиты прав на 100%? Посмотрите на перечень того, какой функционал у СК в части сопровождения пациентов. Одна и та же компания в разных регионах может работать по-разному (я про отделы защиты прав застрахованных), а помощь часто сводилась к простому звонку страхового представителя главному врачу. А если вообще реакции не было, то приходилось подавать жалобу на их работу в региональный ТФОМС. Да и в случае выявления нарушений по результатам проверок я не встречал еще пациентов, кому сообщалось об этом. Подобные изменения требуют детальных проработок, возможно, часть принятых решений были поспешными. Время покажет, но независимая сторона, конечно, должна быть, и, как я понимаю, такая возможность останется.
- Вы планируете выступать на конгрессе? О чём будете говорить? Какие темы хотелось бы обсудить на его заседаниях?
- Моя деятельность связана с защитой прав пациентов, мне всегда есть чем поделиться с представителями пациентских НКО. На мой взгляд, особенно актуально обсуждение имеющихся барьеров в части лекарственного обеспечения. Есть о чем подискутировать. Я отмечаю катастрофический рост обращений с проблемами по обеспечению лекарствами за последний год. Методы их решений тоже начинают меняться. И пациент значительное время вынужден находиться в режиме борьбы за свое лечение, за свою жизнь!
- Чего Вы ожидаете от XVI Всероссийского конгресса пациентов?
- Открытых диалогов, качественного обучающего контента, положительных эмоций и встречи с коллегами. Хочется поделиться своим опытом и найти партнеров для проектов в 2026 году.