Многие считают, что лучшая система финансирования здравоохранения - это бюджетное финансирование без посредников. Основными негативными сторонами ОМС называют забюрократизированность, непомерную проверочную нагрузку на врачей, постоянное недофинансирование оказываемых услуг и низкие тарифы на оказание помощи.
Обеспокоенность у пациентского сообщества вызывает обеспечение инновационными лекарственными препаратами за счет ОМС, то, что тарифная политика в регионах напрямую связана с доходностью медицинской организации, и самое главное - не будет ли в рамках данной системы страдать пациент.
Существуют ли на самом деле эти проблемы? Какие меры нужно предпринимать для повышения качества и доступности лекарственного обеспечения, и в целом медицинской помощи, в системе ОМС? Об этом говорили на заседании круглого стола «Тарифная политика в системе обязательного медицинского страхования: как повысить эффективность лекарственного обеспечения?», прошедшего в рамках XIII Всероссийского конгресса пациентов.
Председатель Межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «ДОВЕРИЕ» Татьяна Шашурина в своем выступлении отметила: при изучении новой модели тарифной политики на 2023-2025 годы возникла обеспокоенность, что пациенты в определенный момент могут остаться без терапии. Это связано с тем, что тарифы ВМП предусматривают только инициацию или смену ГИБП. «То есть в ряде случаев, когда будет промедление закупки препарата по месту жительства, пациент не будет иметь возможность подстраховки в лице федерального учреждения, - уверена эксперт. - Такие промедления случаются достаточно часто. Особенно остро этот вопрос встанет в случае необходимости применения препарата по торговому наименованию, если есть непереносимость или побочная реакция на аналоговый препарат».
По словам Шашуриной, в федеральные клиники приезжают взрослые и дети из разных, в том числе отдаленных регионов России. Во время госпитализации может возникнуть необходимость обследований для назначения или смены терапии. Некоторые исследования довольно дорогостоящие, и существующий тариф не сможет покрыть расходы на одновременное обследование и ведение ГИБП. «И не получится ли так, что тариф станет ограничением для полноценного обследования пациента, и врач станет перед выбором - обследовать, частично обследовать или лечить? Вызывает опасение, что терапию будут выбирать не по клинической картине, а по экономическим преимуществам использования отдельных МНН. Это может спровоцировать ряд серьезных последствий для пациентов», - считает эксперт, выразив надежду, что тарифы будут пересмотрены в сторону увеличения.
Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева развеяла сомнения. «Все сомнения, связанные с тем, что у федеральных клиник не будет возможности назначить указанные препараты, я бы сказала, беспочвенны», - отметила она. Эксперт также сообщила, что в этом году объемы лечения с применением генно-инженерных препаратов в регионах не только не сократились, но и выросли более чем в два с половиной раза. «О каком снижении доступности лекарственной терапии можно сейчас говорить?» - задала риторический вопрос заместитель председателя ФФОМС.
Президент Всероссийского Общества ОнкоГематологии «Содействие» Лилия Матвеева подчеркнула, что все участники круглого стола работают в интересах пациентов. «Если есть какие-то сложности, то мы не можем о них не говорить, иначе они не будут решаться. Многое сделано, многое делается. Но есть нерешенные вопросы, которые требуют внимания», - отметила она и рассказала об имеющихся барьерах на пути своевременного получения и продолжения терапии пациентов с онкогематологическими заболеваниями. В первую очередь, это своевременные диагностические мероприятия, и здесь сложности связаны с отсутствием единого подхода к маршрутизации в регионах. Второе. Пациент должен иметь информацию обо всех возможных вариантах лечения заболевания независимо от стоимости терапии. Но иногда врачи умалчивают о некоторых из вариантов, и не потому, что не хотят лечить, а потому что у них нет возможности назначить ту или иную дорогостоящую терапию. Среди других барьеров Лилия Матвеева назвала затягивание процесса принятия клинических рекомендаций, что для онкогематологических больных весьма критично, поскольку для них каждый день важен.
Эксперт также привела данные опроса пациентов, который был проведен в начале этого года по итогам прошлого - 2021. По ее словам, практически каждый второй опрошенный оплачивал проведение лабораторных и дополнительных исследований, 37% отметили трудности, связанные с получением бесплатных лекарственных препаратов, и только 12% были удовлетворены уровнем медицинской помощи (годом ранее их было 20%).