На XV Всероссийском конгрессе пациентов состоялся круглый стол «Инфекционная безопасность. Региональные и корпоративные программы иммунизации. Часть II».
По словам директора проектов Всероссийского союза пациентов Олега Альмендеева, отечественная система иммунопрофилактики не ограничивается только Национальным календарем прививок (НКП). С учетом географических особенностей нашей страны, которая занимает 1/7 части Земли, и включает в себя великое множество природных зон и климатических условий, микробный пейзаж и набор возбудителей инфекционных болезней в каждом регионе России уникален. «Кроме НКП, существуют региональные календари прививок - как минимум, в 22 субъектах Федерации, - отметил он. - Многие регионы прививают своих жителей по другим программам, по постановлениям главного санитарного врача и т.д. Но мы бы хотели, чтобы календари прививок были гармонизированы, имели единую нормативную базу и развивались так же поступательно, как Национальный календарь прививок, чтобы мы могли охватить максимальное количество наших граждан и защитить максимальное количество детей».
О федеральных и региональных программах для расширения охвата иммунизации населения рассказал заместитель директора Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского Университета, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России Роман Полибин. По его словам, в рамках Национального календаря прививок вакцинация проводится против 12 инфекций - за счет средств федерального бюджета. В рамках календаря по эпидемическим показаниям дополнительно проводится вакцинация против 17 инфекций - за счет средств региональных бюджетов. «Региональные программы иммунизации, которые утверждаются на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов РФ, и региональные календари прививок позволяют расширить перечень вакцин против отдельных инфекций, - сказал Роман Полибин. - Есть еще один инструмент - так называемые корпоративные календари прививок, которые могут быть реализованы на уровне конкретных организаций. В данном случае финансирование проводится за счет средств работодателя. Этот инструмент позволяет увеличить охват и разнообразить целый перечень инфекций, против которых необходимо проведение вакцинации». Эксперт также сообщил, что в Федеральном законе №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорится о важности разработки не только федеральных целевых программ по борьбе с инфекционными заболеваниями, но и региональных целевых программ. «При этом органы государственной власти субъектов Федерации устанавливают расходные обязательства по реализации мер в целях предупреждения, ограничения, распространения и ликвидации инфекционных болезней на территории регионов», - отметил он. В качестве примера Роман Полибин привел региональные программы по иммунизации населения в целях борьбы с коклюшем, менингококком пневмококковой инфекции и вирусом папилломы человека.
О важности включения прививки от клещевого энцефалита в региональные календари рассказала профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Южно-Уральский медицинский университет» Минздрава России, д.м.н. Алена Конькова-Рейдман. По ее словам, 48 субъектов Российской Федерации, где проживают 66 миллионов человек, являются эндемичными для клещевого энцефалита. «Летальность от этой болезни в 4-6,5 раза выше, чем летальность от герпесвирусных энцефалитов», - подчеркнула эксперт.
Алена Конькова-Рейдман отметила, что за последние 6 лет наблюдается рост объема вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, что позволяет говорить об увеличении иммунной прослойки населения. «Рост охвата вакцинации вырос в два раза, однако эти объемы иммунизации в четыре раза ниже необходимого уровня», - заявила она.
Алена Конькова-Рейдман также считает, что необходимо включить прививку от клещевого энцефалита в региональные календари тех эндемичных территорий, где она в настоящее время отсутствует. «Предстоит колоссальный объем работы по включению этой прививки в региональные календари, а в ряде регионов эти календари надо еще создать», - отметил Олег Альмендеев.
Начальник лечебного отдела управления медицинской деятельностью ЦДЗ «РЖД-Медицина» Александр Костин рассказал, что сотрудники компании, работающие «в полях», в обязательном порядке вакцинируются от клещевого энцефалита. Он также сообщил, что граждане, проживающие в зоне охвата клиник РЖД, тоже могут получить вакцину от клещевого энцефалита. «Если человек прикреплен к клинике по ОМС, то он получает вакцину по ОМС. Если он не прикреплен к ней, то вакцинация будет по ДМС или платно», - отметил он.
11.12.2024
11.12.2024