Обсуждение приоритетов и векторов развития, болевых точек и способов решения насущных проблем, а также задач и перспектив российского здравоохранения собрало в одном зале представителей исполнительной и законодательной власти, экспертного медицинского и пациентского сообществ.
В адрес организаторов и участников XV Всероссийского конгресса пациентов прозвучали приветственные слова заместителя Председателя Правительств Российской Федерации Татьяны Голиковой, Министра здравоохранения России Михаила Мурашко, Президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонида Рошаля.
Модераторами дискуссии выступили сопредседатели Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв и Ян Власов.
Глубокий и очень человечный взгляд на вопросы современного российского здравоохранения изложил в своем докладе Валерий Фадеев, Советник Президента России по социальным вопросам, Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России. В частности Валерий Александрович отметил, что в Совете по правам человека работает мощный блок здравоохранения:
– Ян Владимирович Власов сопредседатель ВСП, доктор медицинских наук, профессор, Ирина Валерьевна Боровова, председатель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй», Игорь Новиков занимается проблемами инвалидов, создает механизмы помогающие инвалидам работать полноценно. Это команда, которая занимается вопросами здравоохранения со стороны пациентов. Это глубочайший уровень экспертизы. И у нас есть большие успехи в здравоохранении за последние десятилетия. В то же время сохраняются проблемы первичного звена: примерно 12 минут длится стандартный прием пациента у врача-терапевта. Я понимаю, что врачей не хватает, но ведь этого явно недостаточно.
Сегодня в тяжелой финансовой ситуации трудно решить еще один актуальный вопрос, но сектор санаторно-курортного лечения скукожился. Как только с финансами станет лучше, мы, Совет по правам человека совместно с ВСП, начнем настаивать на возрождении этого важного сектора.
Я считаю важной тему цифровизации: конечно, искусственный интеллект имеет огромное значение для развития технологий, той же фармацевтики, материаловедения. Но ИИ часто используют где попало. Разговоры о том, что искусственный интеллект может заменить доктора… Я как человек опытный считаю, что это невозможно (аплодисменты в зале). Кроме знаний – это еще и отношения человеческие, нельзя сводить тонкую материю лечения человека к технологическим процедурам. У доктора есть интуиция, а у машины интуиции нет. Кроме того – персональные данные, к которым у нас сложилось безответственное отношение. Недавно глава Ростелекома сказал, что в интернете уже есть персональные данные всех граждан России. И каждый из нас за небольшие деньги может узнать почти все про соседа. А когда в интернет утекают медицинские данные – это прямое нарушение закона, это тайна частной жизни, врачебная тайна.
Должна человечность сохраняться. Без доброго человечного отношения пациента вылечить трудно (аплодисменты).
Мы в Совете по правам человека стремимся соответствовать этой норме. И спасибо всем членам Совета, которые эту работу осуществляет.
Тему приоритетов развития здравоохранения продолжила Жанна Чефранова, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. В частности Жанна Юрьевна, к слову невролог, доктор медицинских наук, до недавнего времени главный врач медицинского учреждения, отметила важность превращения средних школ в «территории здоровья»:
- Очень в этом убеждена: речь должна идти не про оснащение школьных кабинетов, а про воспитание, про дисциплину, про информационную кампанию. Если не получается из семьи принести в школу навыки здоровой жизни, надо принести их из школы в семью. Не дело, что в школьных буфетах продаются такие газированные напитки, что только смотреть на них опасно, не то что пить. С этого я бы начала. С общепита, где питается много людей: что на столе, сколько майонеза добавляется и т.д. Это несложно, не надо государственных решений, но я бы начинала именно с этого.
А второй момент – это профилактика, она номером один звучит во всех национальных проектах, но вопрос, кто готов индивидуально разрабатывать планы профилактики и контролировать их исполнение.
Я надеюсь, что в конце концов мы придем к персонализированному пациент-ориентированному здравоохранению. Но самым сложным в переходный период будет изменить установки пациента, который будет равноправным участником этого процесса. Качество медицинской помощи – это про совесть.
Продолжил важный разговор о гуманитарной миссии здравоохранения Бадма Башанкаев, Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, хирург-онколог. Бадма Николаевич напомнил о, казалось бы, простых и очень важных вещах:
- Для врача, а я врач-онколог, главное – не зачерстветь душой. А у нас выгорание происходит по-разному – от «я не хочу больше работать в медицине» до «что вы ко мне пришли, у меня таких еще миллиард в очереди стоит». Обе эти позиции тупиковые. И здесь важна ваша поддержка, важно понимание, что врач тоже человек. Со своим характером, иногда плохим, так тоже бывает – сложный человек, но великолепный хирург. Эта преамбула была про то, что я тоже человек и иногда хочу помечтать. О медицине, которая была бы лучше. Она становится лучше.
Не все зависит от зарплаты и матобеспечения. Врачу надо дать перспективу, куда развиваться, расти. Врач будущего – это профессионал, который не ограничен 12 минутами приема. Вы видели статистику, сколько времени занимает общение с пациентом «глаза в глаза» у врача –онколога? 1,2-1,7 минуты, а все остальное время врач как мартышка бьет по клавиатуре компьютера, забивая какие-то данные, которые уже есть. Это про реальную цифровизацию. А это ведь не просто слово, это – ключик к высвобождению времени и дебюрократизации работы врача. Коллеги, это очень важно. Цифровизация – это про носимые устройства. Например, часы, которые меряют давление. И показывают мне, что я должен делать со скачками своего давления. Цифровизация – это про уменьшение бумажкой нагрузки для врача, а для пациента – больше времени на общение с врачом. Это про большие данные, которые ИИ может анализировать.
Нам надо не забывать мечтать, мечты – наш внутренний стержень, который нас обогревает и освещает нам путь.
О важности цифровизации здравоохранения с учетом поведенческих стереотипов молодого поколения размышлял Евгений Уфимцев, Президент Всероссийского союза страховщиков. Евгений Владимирович полагает:
- Цифра, я думаю, очень важна для молодого поколения, потому что дети сидят в гаджетах. И для них более авторитетен какой-то блогер, чем родители или даже врач. Я считаю, что обращение к молодому поколению через цифровые сервисы, информационные кампании о правильном питании, о правильном поведении для здорового образа жизни и т.д. Страховые медорганизации хотят быть ближе к пациентам, поправки в закон о страховых организациях, которые прошли второе чтение, именно на это нацелены. Цифра должна позволять врачам больше внимания уделять людям, снимая с них рутинную нагрузку. И конечно, важно обращать внимание на молодое поколение, а они как раз и работают, и учатся в интернете.
26.12.2024
11.12.2024
11.12.2024