Медицинская реабилитация должна стать полноценной частью лечебного процесса. Нужно детально регламентировать в законодательстве реабилитационные процедуры в рамках программы ОМС и усилить контроль за ее доступностью и качеством, - с такой инициативой выступили во Всероссийском союзе пациентов совместно с союзом страховщиков.
Основные предложения были сформулированы на только что завершившемся Всероссийском конгрессе пациентов. Во-первых, маломобильные граждане должны быть обеспечены мобильными реабилитационными бригадами. Во-вторых, Минздраву РФ стоит продумать утвердить порядок реабилитации с применением телемедицинских технологий, а также стандарты медреабилитации при всех условиях ее оказания, включив их в порядки медицинской помощи при заболеваниях. в-третьих, Федеральному фонду ОМС предлагается включить в персональные реестры об оказанной медицинской помощи информацию о шкале реабилитационной маршрутизации.
"Комплекс изменений позволит страховым медицинским организациям обеспечить полноценное сопровождение пациентов во время прохождения реабилитации и контролировать оказание медпомощи на всех этапах", - пояснил Михаил Пушков, член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков.
В Минздраве РФ не раз заявляли о необходимости активного развития медицинской реабилитации и регулярного мониторинга за ее организацией и проведением. Согласно рекомендациям, направленным министерством в ФФОМС, страховые компании прежде всего будут ежемесячно контролировать количество пациентов, проходящих реабилитацию в амбулаторных условиях, дневных и круглосуточных стационарах.
"Вместе с тем, такое расширение возможностей контроля медпомощи страховщиками не в полной мере обеспечивает защиту прав пациентов. Конечно, необходимо развивать технологию оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, но как только пациент выходит за его пределы, очень часто остается один на один с болезнью. Страховая компания может помочь разобраться с тем, что происходит, помочь пациенту в маршрутизации и комплексно оценить качество проводимой реабилитации", - считает Михаил Пушков, советник генерального директора страховой медицинской организации "Капитал МС".
Понятно, что пациенты нуждаются в индивидуальном подходе при организации реабилитации. Чтобы обеспечить полноценный контроль, страховщики предлагают внести изменения в Федеральный закон "Об обязательном медицинского страховании" № 326-ФЗ в части 4 статьи 44 "Персонифицированный учёт сведений об оказанной медицинской помощи", добавив в нее пункт, касающийся шкалы реабилитационной маршрутизации (ШРМ).
"В зависимости от тяжести состояний, реабилитация классифицируется по шестибальной шкале - чем тяжелее нарушения в жизненно-важных органах и системах организма, тем выше шкала ШРМ. Так 6-й, самый высокий балл шкалы реабилитационных мероприятий означает, что у пациента имеется нарушение функционирования, ограничение деятельности крайней степени тяжести, - пояснил Михаил Пушков. - В прямой зависимости от степени нарушений зависит и дальнейшая маршрутизация пациента на реабилитационные мероприятия, их объем и т.п. Если не указана шкала, я, например, как эксперт качества оказания медпомощи, буду сомневаться в том, что реабилитация вообще проводится. Потому что без этой информации эксперту невозможно понять, на что направлена реабилитация, какие ее цели в каждом конкретном случае".
Для обеспечения контроля за соблюдением маршрутизации пациентов на уровне регионов, представители СМО и пациентские организации предлагают Минздраву РФ утвердить перечень клиник, занимающихся реабилитацией по основным профилям заболеваний на первом, втором и третьем ее этапах.
Еще один важнейший пункт - гарантия получения реабилитации маломобильными гражданами. Это можно обеспечить, во-первых, с помощью телемедицины, а во-вторых, организовав мобильные реабилитационные бригады.
"Безусловно, все эти составляющие должны быть учтены при расчёте тарифа, и в дальнейшем со своей стороны мы будем просить ФОМС обращать на это внимание при согласовании тарифных соглашений, чтобы телемедицинские услуги в сфере реабилитации нашли отражение в региональных документах" - подчеркнул Пушков.
Важно также, чтобы появились стандарты проведения медицинской реабилитации при всех условиях ее оказания: в круглосуточном и дневном стационаре, при амбулаторном лечении в домашних условиях. "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы критерии качества медицинской помощи были определены приказом Минздрава. В таком случае эксперты СМО смогут адекватно оценивать медицинскую реабилитацию по четким параметрам", - подчеркнул эксперт.
В перспективе, предлагается создать единые регистры пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации, где будут отражены индивидуальные планы реабилитационных мероприятий. Это позволит прогнозировать потребности в объемах реабилитационной помощи, планировать необходимые ресурсы.
Справка "РГ"
В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по ОМС на 2023 год, а также 2024 и 2025 годы медицинской реабилитации уделено особое внимание. В ближайшие три года предполагается увеличить средние нормативы финансирования медпомощи по этому направлению, увеличив объем соответствующей медицинской помощи в два раза. К 2023 году медицинская реабилитации должна стать доступной не менее чем для 1 миллиона жителей России. При этом получить эту медицинскую услугу в амбулаторных условиях смогут не менее 370 тыс. застрахованных в системе ОМС, и не менее 680 тыс. человек, согласно планам, получат ее в стационарах, из них 120 тыс. пациентов - в федеральных центрах.
Источник: Российская Газета
11.12.2024
11.12.2024