Как не допустить повторных инфарктов и инсультов у молодых трудоспособных граждан, эксперты Всероссийского конгресса пациентов обсудили на круглом столе, посвященном доступности медицинской помощи пациентам очень высокого и экстремально высокого риска.
Почти 84% пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, погибают от хронических заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз. При этом, повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности — вполне управляемый фактор риска, и современная фармакотерапия может существенно снизить сердечно-сосудистую заболеваемость, затормозить проявление болезни и даже уменьшить количество смертей. Особый фокус внимания должен быть на пациентах очень высокого и экстремально высокого риска. Как правило, это трудоспособное население в возрасте 40 – 59 лет, которое еще долгие годы может вносить свой вклад в экономику страны. Об этом своем выступлении рассказал первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Филипп Палеев. Он обратил внимание на необходимость контроля уровня холестерина у таких пациентов, для чего зачастую требуется комбинированная терапия.
«Борьба с повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — это продолжительная и многоуровневая задача, и зачастую добиться нужных показателей монопрепаратами невозможно. Мы не раз в клинических исследованиях доказали, что снижение липопротеидов низкой плотности хотя бы на 1 ммоль/л уже уменьшает риски инфарктов, инсультов, смертей от наступления сердечно-сосудистых событий. Оптимальным же является снижение уровня липопротеидов низкой плотности менее 1,4 ммоль/л, но пока доля пациентов, достигающих такого уровня, невысока, — говорит эксперт. — В клинических рекомендациях прописано, что врачам нужно рассматривать комбинированную терапию при ведении пациентов высокого, очень высокого и экстремального риска».
Сегодня в России доступны инновационные препараты, которые способны в корне изменить ситуацию с сердечно-сосудистой смертностью, но по программе льготного лекарственного обеспечения из всего арсенала липидснижающей терапии пациентам и врачам доступны только 2 препарата — аторвастатин и симвастатин. Но для людей, которые перенесли два и более острых событий или имеют выраженные атеросклеротические изменения в сосудах, этого недостаточно. Ф.Н. Палеев возлагает надежды на развитие программы льготных лекарств, куда будут включены новые препараты, позволяющие повысить качество медицинской помощи пациентам очень высокого и экстремально высокого риска, не достигающих целевых уровней ЛПНП.
Заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России Нана Погосова отметила, что повышенный уровень триглицеридов имеет каждый третий человек в популяции. Это также увеличивает риск коронарных событий, даже если у пациента имеется достигнутый уровень ХС ЛПНП. Кроме того, она обратила внимание на еще одну важную когорту пациентов — с хронической болезнью почек (ХБП). «При утяжелении заболевания почек риск гипертриглицеридемии возрастает в 2,5 раза, а повышенный уровень триглицеридов связан с риском смерти на всех стадиях ХБП. Было много исследований, которые показали, что снижение уровня триглицеридов на 1 ммоль/л при помощи различных препаратов приводит к снижению риска больших острых нежелательных событий на 54%. Это очень важно», — сказала эксперт. Она также добавила, что в качестве медикаментозной терапии гипертриглицеридемии используется достаточно безобидный, но эффективный препарат Омега-3 ПНЖК. «Прием такого препарата действительно снижает уровень триглицеридов. Целесообразно рекомендовать его пациентам с ХБП, у которых уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л», — завершила она.
Отдельного внимания заслуживают и препараты класса ингибиторов PCSK9, которые уже успешно применяются для лечения пациентов с тяжелой формой гиперхолистеринемии в ряде российских регионов. Заместитель директора научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Марина Журавлева рассказала, что применение таких препаратов позволяет снизить риск нефатальных сердечно-сосудистых событий на 22%, числа госпитализаций — на 23%, а в перспективе — сократить уровень инвалидизации на 24%. «При вторичной профилактике они могут сократить процент летальности до 29%, то есть каждая третья сохраненная жизнь. Включение этих препаратов в льготное лекарственное обеспечение станет важнейшим шагом на пути достижения целевых показателей национального проекта здравоохранения», — заключила она.
Как отметила руководитель координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Минздрава России Елена Мазыгула, заболевание опасно тем, что практически не имеет видимых проявлений. «Холестерин не болит, а когда заболит, будет уже поздно. В этой борьбе важна не только роль врача, но и самого человека, который часто пренебрегает даже бесплатной терапией, едва почувствует себя лучше. Необходимо формировать приверженность лечению и повышать информированность населения о таких заболеваниях и настороженность к ним», — сказала эксперт.
11.12.2024
11.12.2024