В рамках XV Всероссийского конгресса пациентов состоялась серия круглых столов, посвященных инфекционной безопасности страны. В первой части эксперты обсудили развитие Национального календаря прививок, существующие проблемы и перспективы.
Открывая дискуссию, директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев отметил, что инфекционные и паразитарные болезни человека являются одной из наиболее значимых угроз безопасности здоровья. «Инфекции способны обладать высоким потенциалом быстрого распространения, приводить к инвалидизации и смерти, оказывать серьезное влияние на состояние человека и продолжительность жизни населения в целом, а также вызывать крайне негативные социально-экономические последствия одновременно в нескольких странах или во всем мире в случае пандемий, — сказал он. — В условиях, когда значительным количеством жизнеугрожающих инфекций можно управлять с помощью вакцин, этим инструментом нужно пользоваться». По его словам, сегодня Национальный календарь профилактических прививок в России включает в себя профилактические прививки против 12 инфекций: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. «Но для формирования эпидемиологического щита страны этого недостаточно, поэтому система здравоохранения должна быть нацелена на развитие НКПП и включения в него профилактики новых заболеваний. Первые на очереди — прививки от менингококковой и ротавирусной инфекций, вируса папилломы человека и ветряной оспы», — сообщил Олег Альмендеев.
Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, д. м. н., член-корреспондент РАН Ольга Ткачева рассказала о вакцинации против пневмококковой инфекции в пожилом возрасте. Она отметила, что вакцинация на протяжении всей жизни имеет колоссальное значение — и для увеличения продолжительности жизни, и для улучшения ее качества. «Для пожилого населения любая инфекция — большое испытание, особенно для человека с полиморбидностью, с гериатрическими синдромами. Самые высокие показатели смертности именно у людей старше 70 лет. Это 50% от общего числа умерших», — сообщила Ольга Ткачева. Говоря о вакцинации от пневмококка, который является возбудителем пневмонии, она отметила, что прививка позволит пожилым людям избежать тяжелых осложнений, связанных с лечением воспаления легких антибиотиками.
Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА, профессор, д.м.н. Сусанна Харит рассказала о необходимости включения вакцинации против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. «Менингиты стоят на довольно высокой ступени по причине смерти у детей первых пяти лет жизни, — отметила она. — Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения приняла глобальную дорожную карту по борьбе с менингитом на период до 2030 года». По словам Сусанны Харит, лечение последствий менингококковой инфекции является дорогостоящим мероприятием, в отличие от ее профилактики. Эта инфекция становится все более сложной в плане терапии в связи с ростом антибиотикорезистентности. Тем людям, которые смогли победить заболевание, сталкиваются с долгосрочными последствиями и инвалидизацией. Сегодня каждый случай лечения менингита обходится государству в 450 тысяч рублей ежегодно, при этом доза вакцины стоит 7 тысяч рублей. «Это тоже нужно учитывать, когда мы решаем вопрос, как быстро внедрять профилактику той или иной инфекции в НКПП», — заключила она.
Согласно Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, именно менингококковая инфекция пополнит НКПП первой — это должно состояться уже в 2025 году. Иммунобиологические компании готовы обеспечивать потребность в вакцинации населения в полном объеме. Как рассказала заместитель генерального директора по коммерческой деятельности «Нанолек» Елена Стукун, на производственной площадке компании выпускается более 700 тысяч доз поливалентной вакцины, защищающей против наиболее опасных серотипов менингококка. Прививка доступна в коммерческом сегменте, а также в рамках региональных программ иммунизации.
Заведующая отделением детских инфекций ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского», главный специалист по детским инфекциям Минздрава Московской области, д.м.н., профессор Елена Мескина рассказала о проблемах, связанных с РСВ-инфекцией (респираторным синцитиальным вирусом человека). «Она составляет очень большую долю среди всех респираторных инфекций, которые вызывают поражение нижних дыхательных путей. Из 33 миллионов случаев инфекций нижних дыхательных путей РСВ занимает 30-40%, то есть гораздо чаще, чем грипп, — сообщила эксперт. — Каждый год в мире регистрируется 100 тысяч случаев смерти, связанных с РСВ. Одна из 50 смертей детей в возрасте до 5 лет связана с РСВ. На каждую смерть, которая регистрируется в больнице, нужно прибавить, как минимум, три смерти, которые регистрируются в амбулаторных условиях». По словам Елены Мескиной, сегодня совершенно точно понятно, что большинство случаев заболеваний РСВ приходится на педиатрическую и гериатрическую популяции. «К сожалению, в Российской Федерации, как и в целом, во всем мире, государственная регистрация РСВ-инфекции не предусмотрена», — констатировала она.
11.12.2024
11.12.2024