27.11.2022 Ресурсные организации и НКО: ожидания, возможности, перспективы

На XIII Всероссийском конгрессе пациентов» состоялась пленарная дискуссия «Ресурсные источники деятельности НКО на современном этапе». На ней обсуждались традиционные и новые формы поддержки НКО - фонды, программы, платформы и сервисы.

Модератором выступил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, который подчеркнул, что пациентские организации объединяет общая проблема - где же взять ресурсы: финансовые, человеческие, информационные и другие. В связи с чем и было решено предоставить площадку для ресурсных центров, которые обладают такими компетенциями и возможностями.

Координатор проектов Всероссийского союза пациентов, первый вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Наталья Кичигина рассказала о работе телефонной «Горячей линии» и автоматизированного сайта «Навигатор пациентов», являющихся ресурсом ВСП для НКО и пациентов.

«На Горячую линию 8-800-500-82-66 пациенты могут позвонить с 12.00 до 17.00 московского времени и получить консультации по правам пациентов. Консультации абсолютно бесплатны, Консультанты готовы ответить как на типовые так и на сложные вопросы» - рассказала эксперт ВСП.

Принцип работы Горячей линии - не обсуждать медицинскую помощь и системные вопросы, а только объяснить пациенту имеющиеся у него права. Если необходимо, пациенту дадут телефон организации, где он получит помощь.

Найти ответы на большинство базовых вопросов поможет «Навигатор пациентов» - автоматизированный сайт – подсказчик для пациентов https://help-vsp.ru/ .

Руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Инна Ширшова сообщила о возможностях грантового финансирования, которые фонд предоставляет для организаций, в том числе пациентских. «В первую очередь, речь идет об организациях родителей детей-инвалидов, которые могут получить грантовое финансирование на свои программы, связанные с социализацией, содействием в социализации и профориентации детей с ментальными особенностями», - отметила она.

Координатор проектов Всероссийского союза пациентов Светлана Сергеева выступила с докладом «Постпроектное сообщество пациентских НКО». По ее словам, три года назад на сайте ВСП был создан Каталог пациентских организаций. «В нем с каждым годом появляется все больше организаций, с которыми мы выстраиваем партнерские взаимоотношения. Это интересно и руководителям пациентских организаций, если они хотят выстроить партнерские взаимоотношения с коллегами из других регионов, и самим пациентам, которые могут увидеть, какие организации действуют в регионе и каким образом можно наладить с ними сотрудничество», - сообщила Светлана Сергеева.

Координатор Службы Милосердия Российского Красного Креста Анжелика Пряхина рассказала, что вектор развития Российского Красного Креста с момента основания был направлен на совершенствование индивидуальной работы организации с подопечными - вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной группе. «Наша задача - обеспечить качественную квалифицированную помощь всем нуждающимся. Сегодня Служба Милосердия Российского Красного Креста предоставляет услуги в сфере надомного патронажа, полустационарного и стационарного обслуживания, и силами наших региональных отделений оказывается срочная социальная помощь, а также мы проводим мастер-классы по родственному уходу и профессиональное обучение по различным направлениям», - отметила эксперт.

Подводя итоги сессии, Сопредседатель ВСП Юрий Жулёв подчеркнул наличие и доступность для НКО разнообразных ресурсов. При этом часть их них находится в самом ВСП – это сервисы Союза, возможности обмена опытом, обучения, взаимного привлечения экспертов организаций ВСП

Разработчик и координатор пленарной сессии Исполнительный директор Центра «Социальная Механика» Татьяна Фомина полагает, что было важным представить участникам Конгресса современный ландшафт ресурсов для развития НКО. И судя по количеству участников, объему и многообразию представленной информации – организационной команде это удалось. Смотрите видео запись сессии на сайте конгресса, используйте предложенные ресурсы!

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности