25.11.2022 Общественно-государственный диалог в здравоохранении

25 ноября 2022 года на пленарной сессии «Общественно-государственный диалог в здравоохранении» состоялась дискуссия между органами власти, крупнейшими пациентскими и бизнес организациями, ассоциациями фармацевтических производителей о качестве общественно-государственного диалога, перспективах и механизмах его дальнейшего развития.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов, открывая пленарное заседание привел данные исследования ВСП с оценками пациентских НКО о качестве взаимодействия с органами власти.

После кризиса 2021 года, рост активности пациентских НКО в 2021 – 2022 году продолжался. Активность НКО выросла на 52,0%, снижение активности составило 13,6%.

Улучшается взаимодействие НКО пациентов с властью. На 36,8% - улучшилось (2021 г. - 35,3%),  13,6%  - ухудшилось (2021 г. - 16,5%), 6,4% - прекратилось (2021 г. - 10,6%).

Пациентские НКО, в целом, стали менее критично оценивать аспекты взаимодействия с органами власти. Положительные оценки открытости органов власти в здравоохранении для НКО 40,1% (в 2021 году - 28%). Положительно оценивают скорость реакции органов власти на обращения - 32,8% (в 2021 году – 22,3%).

Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский в своем выступлении подчеркнул важность диалога между участниками здравоохранения. «Разговор, понимание общих позиций есть. По-другому не может развиваться система здравоохранения, иначе мы превратимся в автономный орган без обратной связи», - отметил Владимир Зеленский.

«Не нужно бояться диалога. Власть должна слышать граждан. Активный диалог нужен на благо общества и государства. Важно, чтобы в органы власти от экспертного сообщества поступали выверенные предложения», - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов согласился с позицией ВСП о том, что в ведомства должны поступать консолидированные предложения от бизнес-ассоциаций и пациентского сообщества. Тем более, что уже есть авторитетные площадки для консолидации мнений, в том числе у РСПП и ВСП.

Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев, отметил, что растет скорость обмена информацией, меняются внешние условия, которые также диктуют свои требования к выработке решений в здравоохранении. Многие решения были приняты благодаря вниманию Президента, СМИ. Нужно расширять круг механизмов коммуникаций. Например, регионы могут брать на себя инициативы, расширяя диалог с пациентами в части закупок. Пока такая инициатива последовала только от Москвы.   

Руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Лилия Айдарова рассказала о практике по разработке соглашений и рабочих групп между «Национальной Медицинской Палатой» и органами власти, которая позволяет повысить эффективность решения наиболее актуальных задач в здравоохранении.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков сделал важное заявление в ходе заседания. По его словам, ассоциация планирует выйти с обращением в Минздрав России с обоснованием необходимости устранения излишних барьеров для регистрации препаратов в России. Такой подход в других странах позволил создать стимулы для поставок и производства в страну оригинальных современных препаратов, молекул и лекарств.

Больше информации о конгрессе доступно на сайте мероприятия.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности