В сентябре 2020 года Правительство РФ приняло Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Одной из основных задач, стоящих перед системой здравоохранения, является дальнейшее развитие национального календаря профилактических прививок (НКПП) и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (КППЭ) с целью полноценного обеспечения иммунобиологической безопасности России. Об этом и шла речь на заседании круглого стола в формате дискуссии «Актуальные вопросы иммунопрофилактики в России», который на XIII Всероссийском конгрессе пациентов провел директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев.
Модератор отметил, что на сегодня темпы развития иммунопрофилактики существенно снизились и не соответствуют темпам, которые заложены в Стратегии, принятой Правительством РФ. Во многом это связано с тем, что от разработки необходимой вакцины до ее массового производства проходит очень много времени, а также с тем, что на темпы развития иммунопрофилактики серьезно влияет антипрививочное движение в России.
Президент Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова подчеркнула: если мы хотим достичь серьезных успехов на нелегком пути иммунопрофилактики, то должны одинаково активно двигаться с трех сторон - со стороны государства, со стороны медицинского сообщества и со стороны пациентского сообщества. По ее словам, государство четко выражает свою позицию на протяжении десятилетий. Например, в разгар Гражданской войны государство издало декрет об обязательном оспопрививании. После развала Советского Союза был утвержден чрезвычайно прогрессивный закон об иммунопрофилактике. В нем закреплялся перечень тех инфекций, от которых государство обязалось защитить население. Там же была выражена позиция о том, что человек сам принимает решение - принять вакцинацию или отказаться. Однако сегодня необходимо пересмотреть многие положения этого закона, в том числе перечень инфекций, от которых защищается население.
Лейла Намазова-Баранова отметила, что сегодня развитие календаря профилактических прививок, как это было прописано в дорожной карте по реализации мероприятий по продвижению иммунопрофилактики в 2023-2026 годы, невозможно. Потому что некоторые договоренности о продвижении иммунопрофилактики с отечественными и зарубежными производителями, которые имелись ранее, канули в Лету. На сегодня мы должны актуализировать эту дорожную карту и двигаться дальше, уделяя особое внимание менингококковой инфекции, которая имеет все предпосылки, чтобы в ближайшее время стать, по сути, новой эпидемией, а также еще двум инфекциям - ротавирусной и папилломавирусной.
Врач-невролог ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России Алла Вильниц акцентировала внимание собравшихся на менингококковой инфекции. К группе риска относятся дети, особенно раннего возраста. По словам эксперта, несмотря на то, что сейчас у менингококковой инфекции низкая заболеваемость, ее коварство заключается в том, что может произойти резкое ухудшение эпидемиологической ситуации с взрывным ростом числа заболевших. В настоящее время в стране есть регионы, где заболеваемость превышает среднероссийские показатели в 2-2,5 раза. Это связано, в том числе, со значительным ростом миграционных потоков. При относительно низкой заболеваемости менингококковая инфекция имеет колоссальные показатели летальности. «У детей раннего возраста погибает практически каждый четвертый пациент, треть пациентов пожилого возраста погибает при развитии генерализованных форм менингококковой инфекции. Это связано с ее клиническими особенностями, с очень большими проблемами в постановке диагноза при появлении первых симптомов болезни», - отметила Алла Вильниц, подчеркнув, что единственным способом профилактики заболевания является вакцинация, тем более что в России уже имеются зарегистрированные вакцины.
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Наталья Лось сообщила, что реализация национального календаря профилактических прививок является обязательством государства и обеспечивается за счет средств федерального бюджета. В 2020 году объем расходов федерального бюджета на национальный календарь составил 26,6 млрд рублей, в 2021 году - 24,3 млрд рублей, в 2022 году - 24,3 млрд рублей.
11.12.2024
11.12.2024