24.11.2022 Чем ниже активность пациента при ХОБЛ, тем выше риск смерти

На круглом столе «Значимость проблемы бронхиальной астмы и ХОБЛ в достижении национальных идей здравоохранения», состоявшемся в ходе XIII Всероссийского конгресса пациентов, эксперты рассмотрели медицинские и социальные аспекты проблемы, вопросы организации медицинской помощи, маршрутизации пациентов, перспективы повышения качества и доступности медпомощи в данной сфере.

Согласно официальным статистическим данным, имеющимся в распоряжении ВСП, бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в большинстве стран мира, в том числе в России, являются одной из главных проблем здравоохранения, будучи причиной высокой инвалидизации и смертности. Среди пациентов преобладают лица трудоспособного возраста, что повышает медико-социальную значимость данных заболеваний.

При этом согласно результатам эпидемиологических исследований распространенность БА, в том числе тяжелой БА, в несколько раз превышает показатели официальной статистики. А, по мнению экспертов, к 2030 году ХОБЛ займет третье место по причине смертности среди всех заболеваний после сердечнососудистой патологии и цереброваскуляных болезней.

Заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Наталья Ильина рассказала о медицинских и социальных проблемах БА. По ее словам, противовоспалительное лечение показано всем группам пациентов, независимо от степени тяжести болезни. «Но четыре из десяти пациентов не привержены к регулярной терапии. 90% пациентов хотят получать терапию, которая обеспечивает немедленное облегчение. Почти 40% пациентов считают, что когда они себя хорошо чувствуют, то нет необходимости принимать лекарственные препараты каждый день, что приводит к обострению, а иногда и к интенсивной терапии», - отметила эксперт.

Наталья Ильина сообщила, что если пациенты часто принимают короткодействующие ингаляторы, то резко возрастает назначение системных глюкокортикостероидов, потому что тяжелое обострение требует применения системных препаратов. А это нежелательно при современном подходе к терапии БА. «При повышении приема короткодействующих ингаляторов резко возрастает риск смертности. Выдача более трех короткодействующих ингаляторов в год увеличивает риск обострений БА, а применение более двенадцати ингаляторов в год - связано с повышенным риском смерти от этого заболевания», - сказала она. Эксперт привела пример продажи в Москве препаратов для лечения БА за один месяц. Соотношение препаратов для поддерживающей терапии и препаратов, предназначенных для купирования болезни, составляет один к семи. «Это катастрофа! - заявила Наталья Ильина. - Это означает, что основная масса пациентов не получает противовоспалительную терапию, а постоянно пользуется только препаратами для купирования обострения».

Заведующий кафедрой доказательной медицины РНИМУ им. Пирогова, заместитель директора и заведующий клинико-физиологическим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России Заурбек Айсанов отметил, что между БА и ХОБЛОМ много общего, и часто эти заболевания могут быть у одного и тог же пациента. «Важно, что, несмотря на очень высокую распространенность, для общественности ХОБЛ остается неизвестным заболеванием, - сказал он. - При сопоставимой распространенности сердечнососудистыми заболеваниями и сахарным диабетом общественность в меньшей степени информирована об этой болезни, и обеспокоенность общества не на должном уровне».

По словам эксперта, проблема глобальная, и это единственная причина смерти и заболеваемости, которая продолжает расти. Особенно распространена эта болезнь среди курильщиков. ХОБЛ сопровождается большим количеством сопутствующих заболеваний, потому что эта болезнь развивается во второй половине жизни. «Пациент вдыхает больше воздуха, чем выдыхает, и это приводит к накоплению воздуха в легких, - пояснил Заурбек Айсанов. - Второй компонент, который приводит к инвалидизации, это снижение физической активности. Потому что отдышка, которая возникает, сродни боли, и пациент перестает поддерживать ту активность, которую поддерживал ранее». А дальше всё идет только по нарастающей. При этом если пациент не курит, но и не ведет активный образ жизни, то его шансы заметно хуже, чем у пациента, который хоть и курит, но поддерживает хорошую физическую активность. Таким образом, чем ниже активность больного, тем выше риск смерти.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности