Об этом было заявлено на заседании круглого стола «Пациент. Среда. Государство», состоявшегося в первый день работы XIII Всероссийского конгресса пациентов.
Участники круглого стола обратились к важнейшей теме влияния на здоровье человека того пространства, в котором мы живем – социального, природного, экономического. И роли государства в гармонизации нашей общей среды, которая может действовать на здоровье человека как губительно, так и благоприятно, повышая качество жизни, увеличивая ее продолжительность и увеличивая народонаселение.
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в своем выступлении отметил важнейшую социальную роль медицинского сообщества и необходимость повышении квалификации врачей, потому что это подтверждает профессиональный уровень специалиста. «Врач должен всю жизнь учиться», - подчеркнул он.
Леонид Рошаль обратился к Всероссийскому союзу пациентов помочь в определении слова «услуга». По его словам, врачей законодательно приравняли к лицам, оказывающим какие-то услуги населению, но ведь врачи оказывают не услуги, а медицинскую помощь. «Это прописано в Конституции и в других законодательных актах», - отметил он.
Сопредседатель ВСП Ян Власов, отвечая на возникший вопрос «Что же для нас важнее - медицинская помощь или медицинская услуга?», заявил: «Однозначно медицинская помощь». «Врач - это что? Ремесло или служение? Вот служение - это помощь. А ремесло - это услуга», - считает он.
Раскрыв основные направления работы Совета по правам человека при Президенте РФ на современном этапе, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора подчеркнула, что вопросы охраны жизни и здоровья человека всегда были приоритетными в работе СПЧ. По ее словам, в центре внимания Совета в 2022 году были совершенствование системы медико-социальной реабилитации, вопросы обеспечения лекарственными средствами, совершенствование системы первичной медико-социальной помощи, оказание помощи больным онкологией и их реабилитация, помощь детям с тяжелыми орфанными заболеваниями и другие.
Ирина Киркора заострила внимание на факторе неравномерного распределения доходов среди врачебного сообщества. «Руководители могут получать в десятки раз больше, чем рядовые врачи. Это повышает средний уровень зарплаты, но не показывает финансовую обеспеченность специалистов, которые непосредственно работают с пациентами. Отличаются и зарплаты медиков в разных регионах - примерно в пять раз», - отметила она. Эксперт считает, что систему начисления зарплаты медицинским работникам нужно сделать единой на всей территории страны, как у военнослужащих, иначе это приведет к избытку врачей в крупных городах и нехватке кадров в регионах.
Ян Власов продолжил тему, связанную с кадровым обеспечением российской системы здравоохранения. Он отметил, что существует целый ряд проблем, которые приводят к нарушениям прав пациентов при получении медицинской помощи. «Самая распространенная ситуация - отсутствие нужного специалиста в поликлинике. 78% опрошенных пациентов именно эту проблему ставят на первое место», - подчеркнул сопредседатель ВСП.
Среди других проблем - запись на прием к врачу более 14 дней (66% опрошенных), приобретение за свой счет положенных бесплатных препаратов (64%), невозможность вовремя пройти диагностику (55%), отсутствие льготного препарата в аптеке (53%).
Ян Власов также остановился на необходимости изменить систему оплаты медицинских работников. Он считает, что нужно привязать оклады врачей к минимальному размеру оплаты труда. «Врач должен получать 4 МРОТ, медицинская сестра - 2 МРОТ, младший медицинский специалист - 1,5 МРОТ, профессорско-преподавательский состав вузов и научных институтов - 4-8 МРОТ, профессорско-преподавательский состав медицинских колледжей - 4-6 МРОТ», - отметил он, подчеркнув, что необходимо установить единые по стране средние оклады.
11.12.2024
11.12.2024