В ходе XIV Всероссийского конгресса пациентов состоялся круглый стол на тему «Доступность и основные проблемы своевременной профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории РФ». Эксперты обсудили комплекс мероприятий по уменьшению смертности от ССЗ, среди которых своевременная диагностика и лечение на первом этапе медицинской помощи, диспансерное наблюдение пациентов с ССЗ, использование полного набора эффективных лекарственных препаратов в соответствии с клиническими рекомендациями.
Филипп Палеев, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. отметил важность льготного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события. Программа льготного лекарственного обеспечения таких пациентов была запущена в 2020 году. Благодаря этому пациенты находятся под регулярным наблюдением врача, а также получают необходимые качественные лекарственные препараты бесплатно, что снижает вероятность смерти пациентов из группы риска в течение года на 30%.
«Безусловно, важна вторичная профилактика ССЗ до наступления острого сердечно-сосудистого события. Ожидаем, что в следующем году будет запущена программа льготного обеспечения лекарственными препаратами пациентов, имеющих сочетание ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий и хронической сердечной недостаточности. Надеемся, что программа покажет свою эффективность и в дальнейшем мы сможем ее расширить и охватить большее число пациентов», - подчеркнул эксперт.
Наталья Бабкова, координатор программы по сердечно-сосудистым заболеваниям Всероссийского союза пациентов, выступавшая модератором дискуссии, в своем выступлении акцентировала внимание на одной из важных проблем, напрямую связанной с приверженностью пациентов с ССЗ к лечению: «В рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» периодически возникают проблемы с наличием льготных лекарственных препаратов в аптеках. В то время, как в одних регионах данная проблема стоит достаточно остро, часть регионов регулярно возвращает неиспользованные финансовые средства в федеральный бюджет или использует их для других целей. В этом году в программу «Развитие здравоохранения» были внесены изменения, касающиеся перераспределения субсидий на лекарственное обеспечение пациентов с ССЗ. Данный механизм позволит обеспечить необходимыми лекарственными препаратами большее количество пациентов, что в свою очередь должно снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения и повысить качество жизни пациентов».
Никита Ломакин, главный кардиолог Управления делами Президента РФ, Зав. кафедрой кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, зав. отделением неотложной кардиологии и кардиореанимации, ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, д.м.н. в своем выступлении привлек внимание к проблеме диагностики ишемической болезни сердца, которая лидирует в структуре смертности от ССЗ – 54% летальных исходов: только каждый второй пациент с ИБС знает о своем заболевании и, соответственно, получает необходимое медикаментозное лечение. При проведенном простом и легко тиражируемом эксперименте с использованием опросника, который заполнялся на приеме у терапевта, затем при превышении пороговых значений – пациенты направлялись на дополнительные исследования (ЭКГ, биохимические исследования крови), и если пороговые значения также были превышены, пациент направлялся к врачу-кардиологу. Это привело к драматическому повышению – двукратному – постановки новых диагнозов сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и ишемической болезни сердца.
«И среди врачей, как мне кажется, и тем более среди пациентов онкологическая патология воспринимается более тревожной и опасной. Хотя на самом деле в одном из авторитетных европейских исследований сравнивалась пятилетняя выживаемость пациентов с основными видами онкологии и с сердечной недостаточностью. Выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью значительно ниже, чем таковая же у пациентов с раком яичника, кишечника, раком груди, мочевого пузыря. Мы говорим об очень серьезной и уязвимой когорте пациентов», - подчеркнул Никита Ломакин. И привлек внимание к важной закономерности: каждый второй-третий пациент с сахарным диабетом и ХОБЛ имеет поражение коронарных артерий - ИБС, и примерно каждый третий – сердечную недостаточность.
Любовь Дроздова, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» МЗ РФ, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России продолжила обсуждение темы приоритетной профилактики ССЗ у пациентов с заболеваниями, часто сопровождающими сердечно-сосудистые патологии: «В направлении пересмотра отдельных положений порядка диспансерного наблюдения пациентов с хронической болезнью почек ведется большая комплексная работа. В проект изменений Порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми №168н были внесены скорректированные формулировки заболеваний, которые требуют диспансерного наблюдения, также была внесена необходимость контроля уровня креатинина, а не только скорости клубочковой фильтрации у пациентов с ХБП. Это важный показатель, который необходим для выбора точной тактики ведения пациента, назначения медикаментозной терапии и оценки прогноза. Изменения, которые мы ожидаем в ближайшее время, затрагивают и повышенном внимание к пациентам с коморбидностью – с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких и хронической болезнью почек. Введение перечисленных положений позволит повысить качество медицинской помощи, оказываемой пациентам с болезнями системы кровоообращения и хронической болезнью почек».
Оксана Драпкина, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. : «Основные резервы, на мой взгляд, состоят в профилактической платформе, которая даст возможность дойти до высокотехнологичной помощи всем тем, кому она необходима. А всем тем, коту она еще не необходима – не дойти, а держать свое здоровье под контролем с помощью известных профилактических технологий».
Антонина Стародубова, заместитель директора ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии», главный специалист диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор, д.м.н. отметила, что пока наработанные профилактические технологии, которые есть у лечебной диетологии не используются в полной мере, хотя включение в процесс лечения пациента врача-диетологи – неотъемлемый компонент профилактики ССЗ. «Диетологическая помощь – это процесс, врач должен поставить диагноз, назначить рекомендации, впоследствии их скорректировать, тогда эта помощь будет эффективна. Сейчас можно говорить, что возможности диетологии остаются нереализованными», - заметила эксперт.
В ходе круглого стола на тему «Доступность и основные проблемы своевременной профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории РФ» Елена Мазыгула, руководитель координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», сообщила, что Федеральный проект по борьбе с ССЗ, направленный на повышение материально-технической базы региональных сердечно-сосудистых центров, первичных сосудистых отделений и на лекарственное обеспечение групп пациентов будет продолжен в 2024 году. «Мы уже можем сказать, что и та, и другая задачи практически выполнены. Мы достигли нужного результата, правильно реализовали выделенные средства в рамках проекта. Проект должен будет закончиться именно как проект. Но тот процесс лекарственного обеспечения, который мы запустили и который показал свою эффективность, не прекратится. Отработанный на федеральном проекте процесс перейдет в постоянную форму».