На XV Всероссийском конгрессе пациентов прошел круглый стол «Инфекционная безопасность. Развитие Национального календаря прививок. Часть III. Вопросы антимикробной резистентности». Его модераторами выступили директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев и главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России, директор НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Роман Козлов.
По словам Олега Альмендеева, антимикробная резистентность является одной из ключевых проблем современного здравоохранения. «Есть мнение, что если ничего не изменится, то к 2050 году мы можем остаться без препаратов для лечения бактериальных инфекций», - подчеркнул он.
Роман Козлов отметил, что микроорганизмы смогут вырабатывать устойчивость к любому препарату, обладающему антимикробной активностью, - вне зависимости от нашего желания. «Это неизбежный биологический феномен, - сказал он. - Наша задача заключается в том, чтобы минимизировать появление и, самое главное, распространение резистентных микроорганизмов». По словам Романа Козлова, согласно данным, представленным Генеральному секретарю ООН перед встречей высокого уровня по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам на сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке 26 сентября этого года, уже сейчас из-за резистентности ожидаемое сокращение продолжительности жизни к 2035 году составит 1,8 лет в год. Он также заявил, что каждый доллар, вложенный в борьбу с антибиотикорезистентностью дает положительный эффект в 7,13 доллара. «То есть правильная борьба антибиотикорезистентностью является экономически эффективною», - сообщил Роман Козлов. Эксперт подчеркнул: необходимо объяснять пациентам, когда нужны антибиотики, а когда не нужны. Также важно, чтобы фармацевты и провизоры не отпускали антибиотики без рецептов.
Заместитель генерального директора ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России по лечебной работе - главный врач стационара, заведующий кафедрой, руководитель Референс-центра Минздрава России, д.м.н., доцент Виталий Гусаров сообщил: если инфекция вызвана антибиотикорезистентным штаммом, то риск неблагоприятного исхода увеличивается кратно - минимум в два раза. По его словам, согласно американским данным, антибиотики назначаются практически каждому обратившемуся за амбулаторной помощью, при этом треть назначений является нерациональной и ненужной. В нашей стране ситуация примерно такая же. Что же касается стационарного звена, то и там схожая история.
«Давайте вспомним прописные истины: при лечении вирусных и грибковых инфекций применение антибиотиков бесполезно, оно может нести вред экологии организма пациента и экологии общества в целом», - подчеркнул Виталий Гусаров. Он считает: антибиотик должен назначаться строго в соответствии с инструкцией к препарату. Инструкция - это закон, и пациент должен следовать инструкции, соблюдать режим дозирования, который ему назначил врач, способ применения (до еды или после еды), соблюдать интервалы между приемами и длительность курса. Не надо заниматься самолечением, антибактериальный препарат, даже самый замечательный, должен быть назначен врачом-специалистом. Одной из причин роста антирезистентности Виталий Гусаров назвал то, что антибиотики наиболее часто назначаются вне показаний, вне инструкций.
Эксперт также подчеркнул: ни один стационар мира не решил проблему инфекций в принципе. «Инфекции были, есть и будут в стационарах. Это заключение Всемирной организации здравоохранения. Стационар - это агрессивная среда. Даже если выглядит, как суперсовременное здание, внутри оснащен, как космический корабль, это не значит, что там нет антибиотикорезистентной бактерии, - сказал он. - Для стационарной помощи должны быть четкие показания, которые не позволяют поучить помощь в амбулаторных условиях».
Старший научный сотрудник НИИ антимикробной химиотерапии (НИИАХ) ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, к.м.н. Ольга Стецюк подтвердила: «Пока пациент еще не настолько тяжелый, чтобы нуждаться в стационарном лечении, лучше всё-таки такого лечения без необходимости избежать». Эксперт также сообщила, что у пациентов при симптомах острого респираторного заболевания, если нет каких-то осложнений (даже при наличии определенных затемнений придаточных пазух носа на рентгенограмме, при наличии бронхита или бронхообструктивного синдрома) в первые 10-14 дней заболевания, если врач не предполагает осложнений, не нужно принимать антибактериальные препараты. «Почему это так важно? Оказалось, что профилактическое назначение антибиотиков на всякий случай не только не уменьшает вероятность развития бактериальной инфекции, но и наоборот увеличивает за счет развития дисбиоза респираторного тракта. Кроме того увеличивается вероятность нежелательных лекарственных реакций и возрастает вероятность того, что если все-таки бактериальные осложнения возникнут, то это будет вызвано резистентным возбудителем», - сказала Ольга Стецюк.
26.12.2024
11.12.2024
11.12.2024