4 млн новых. Профессор Ткачева сообщила, в каком возрасте приходит деменция

Ежегодно в мире выявляется до 10 млн новых случаев деменции. В 2019 году насчитывалось 57,4 млн людей с деменцией, в том числе 3 млн человек в Российской Федерации. К 2030 году ориентировочное количество пациентов с деменцией достигнет 82 млн, а к 2050-му — 152 млн.

Такие данные привела sif.ru Директор РГНКЦ Пироговского Университета профессор Ольга Ткачева на XV Всероссийском конгрессе пациентов, организованном Всероссийским союзом пациентов.

Заболеваемость деменцией увеличивается с возрастом: тяжелые когнитивные расстройства выявляются у каждого девятого пациента старше 65 лет и у каждого десятого старше 90 лет.

Несмотря на распространенность болезни, существует значительная гиподиагностика болезни Альцгеймера и гипердиагностика цереброваскулярных расстройств как основной причины когнитивных нарушений в России.

Ожидается, что количество пациентов с деменцией в нашей стране к 2050 году достигнет 4 млн человек.

Ткачева отметила, что мировой опыт борьбы с деменцией включает антидементные планы и национальные стратегии, которые затрагивают медицинские аспекты, социальную адаптацию и поддержание качества жизни больных с деменцией и членов их семей, а также инвестиции в разработку новых способов диагностики и лечения заболеваний, приводящих к развитию болезни.

В 2022 году группой российских экспертов была разработана Комплексная междисциплинарная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в Российской Федерации.

Программа включает:

  • информационно-просветительскую деятельность;
  • правовые и законодательные аспекты;
  • организацию службы помощи пациентам с когнитивными нарушениями;
  • роль социальной защиты;
  • образование и подготовку специализированных кадров;
  • научные исследования;
  • цифровые решения;
  • финансовое обеспечение службы помощи при когнитивных расстройствах;
  • план действий.

В рамках программы запланирована организация информационно-коммуникационных мероприятий и средств, включая информационные стенды, интернет-ресурсы и печатные материалы, посвященные мерам профилактики и раннего выявления когнитивных расстройств, школы для пациентов и членов их семей/ухаживающих лиц на базе медицинских и социальных учреждений, а также федеральные и региональные информационные кампании.

Также было отмечено, что этапы оказания помощи пациентам с когнитивными расстройствами должны включать доврачебную помощь (скрининг), первичную медико-санитарную помощь (наблюдение, коррекция факторов риска), первичную специализированную медико-санитарную помощь в федеральных и региональных нейрогериатрических центрах (диагностика, лечение, наблюдение) и долговременную помощь и уход (наблюдение, помощь лицам, осуществляющим уход).

«Мы должны действовать вместе: и врачи, и гериатры, и общественные пациентские организации, и журналисты, чтобы помочь пациентам с деменцией, а также их родственникам», — сказала директор РГНКЦ Пироговского Университета.

Источник: АиФ