В рамках XIV Всероссийского конгресса пациентов прошел круглый стол «Ранняя диагностика и профилактика нарушений женского репродуктивного здоровья». Его модераторами выступили сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов и директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев.
Открывая заседание круглого стола, Ян Власов отметил, что Всероссийский союз пациентов делает первые подходы к решению проблемы ранней диагностики и профилактики нарушений женского репродуктивного здоровья. «Если мы хотим, чтобы наши люди жили 78-80 лет, то нужно начинать со здоровья женщины и ее возможности рожать здоровых людей, которые в будущем будут здоровыми гражданами России, - сказал он. - Наша задача - получить направление для нашей совместной работы на будущий год. Мы хотели бы в резолюции, которая будет отправлена в правительство РФ, отразить всю глубину проблемы и указать, насколько важно правительству заниматься этим вопросом и дать предложения, как это делать».
Олег Альмендеев также подчеркнул важность обсуждаемой проблемы. «Вне всякого сомнения, охрана женского здоровья является одной из основ демографического благополучия страны, а своевременное выявление нарушений женского здоровья и назначение необходимого лечения приводит к повышению рождаемости, - заявил он. - Проблема такова, что в настоящий момент мы находимся в демографической яме, и эту яму нам необходимо преодолевать. И очень большое значение в этом плане имеет то, что наше население исключительно мало следит за своим репродуктивным здоровьем».
Директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России, к.м.н. Елена Шешко отметила, что «репродуктивное здоровье - одна из основополагающих задач, функций, привилегий человека». «Мы понимаем, что та доля проблем, о которых идет речь на этом круглом столе, не является приоритетной при принятии решения нашего населения о рождении детей. Мы понимаем, что здесь более глубокие причины, связанные с определенными социальными гарантиями, социальной помощью и т.д.», - сказала она, подчеркнув, что приветствует решение Всероссийского союза пациентов обратить пристальное внимание к проблеме женского репродуктивного здоровья.
Заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России, профессор, д.м.н. Наталия Долгушина отметила: «Несмотря на то, что сейчас много делается для выявления и лечения заболеваний, фактор возрастного женского бесплодия пока преодолеть нельзя». По ее словам, женщина должна жить долго - вплоть до ста лет, но ее репродуктивная функция заканчивается в определенный срок. «В 40 лет 50% женщин не могут самостоятельно зачать ребенка, в 45 лет - 90%, в 50 лет - практически 100%. Это связано с тем, что элементарно заканчиваются яйцеклетки, которые заложены природой. Кроме того, у женщины в позднем репродуктивном возрасте (старше 35 лет) начинает стремительно снижаться фертильность. С возрастом увеличивается риск потери беременности - примерно 25% в 35 лет, почти 40% в 40 лет и старше. Возраст - это краеугольный камень репродуктивных успехов», - считает Долгушина.
Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор, д.м.н. Наталья Подзолкова отметила, что, согласно последним данным регистрирующих органов европейских стран, которые сопоставимы с отечественными тенденциями, возраст первых родов смещается на 27-28 лет. «Основной вклад в рождаемость в большинстве стран Европы сегодня привносит женщина 30-34 лет. Существует точка зрения, что и в нашей стране это можно считать новой моделью календаря рождения в России, - сказала она. - Компьютерное моделирование показало: чтобы родить двоих детей с вероятностью 90%, надо начать планировать беременность в возрасте не старше 31 года, если женщина рассматривает возможность применения вспомогательных репродуктивных технологий. Если же это не рассматривается вообще - в силу каких-то разных соображений, то возраст должен быть не старше 27 лет. Чтобы родить одного ребенка, начать планировать беременность нужно не старше 32 лет».
Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФДПО ФГБОУ ВО «Пиму» Минздрава России, профессор, д.м.н. Надежда Каткова считает, что показателем женского здоровья является нормальный менструальный цикл. «Нормальный менструальный цикл обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы, - отметила она. – Психологическое, стрессовое воздействие, инфекционные процессы и т.д. может изменять менструальный цикл, а соответственно нарушение менструального цикла может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом имеющихся других соматических расстройств. К счастью, нарушение менструального цикла в большей части случаев является функциональными нарушениями».
11.12.2024
11.12.2024