Круглый стол №31 Современные проблемы обеспечения граждан продуктами лечебного питания

28 ноября 2024 г. 14.00 - 15.30

 

 

Содержание сессии

 

Несмотря на регулярное обсуждение тематики специализированного лечебного питания на разных уровнях реальное обеспечение пациентов значительно отстает от потребности системы здравоохранения и самих пациентов.

Регулирование отрасли лечебного питания разобщено, а стройной выверенной программы развития отечественного производства продуктов лечебного питания не создано.

В этих условиях разные группы пациентов сталкиваются со специфическими проблемами в получении и применении специализированных продуктов лечебного питания.

Так, пациентам с онкологическими заболеваниями ряда субъектов приходится пользоваться помощью фондов для того, чтобы получить необходимое питание, скорректировать свой вес и получить направление на химиотерапию. 

Другой группе пациентов – детям, лечебное питание полагается при наличии определенных заболеваний по Постановлению Правительства №333. Сам набор продуктов регулярно обновляется, а вот перечень заболеваний – нет.  

Отдельный блок вопросов лечебного питания связан с производственной базой, которую только предстоит создать в России. Если в области подготовки конечного продукта есть целый пул производственных площадок, то сырье в России практически не производится. 

На сессии эксперты обсудят эти проблемы и предложат возможные решения и пути развития ситуации.

 

  1. Нерешенные вопросы обеспечения детей с орфанными заболеваниями специализированными продуктами питания.
    Боровик Т.Э., Соколова И.
  2. ДЦП: кормить нельзя лечить. Как правильно расставить запятые?
    Таран Н.Н.
  3. Обеспечение пациентов специализированным лечебным питанием в амбулаторных условиях.
    Мустафина-Бредихина Д.М.
  4. Проблема контроля качества лечебного питания в РФ.
    Гуреев С.А.
  5. Современные тенденции и подходы к развитию обеспечения лечебным питанием в РФ.
    Зубарев Ю.Н.
  6. Лечебное питание в учреждениях системы образования: вызовы и перспективы.
    Алексеев В.А.

     Дискуссия

Видео
Модераторы
Эксперты
Боровик Т.Э.

Главный научный̆ сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский̆ центр здоровья детей» Минздрава России, д.м.н., профессор кафедры педиатрии и детской̆ ревматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России

Соколова И.

Старший научный сотрудник, лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский̆ центр здоровья детей» Минздрава России врач-педиатр, к.м.н.

Таран Н.Н.

Старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-педиатр, диетолог, к.м.н.

Мустафина-Бредихина Д.М.

Старший преподаватель кафедры административного и финансового права РУДН, Москва, к.ю.н.

Гуреев С.А.

Исполнительный директор РОСДНП, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом медико-социальной экспертизы МБУ ИНО МБУ ИНО ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России

Зубарев Ю.Н.

Президент Ассоциации «Евразийский совет индустрии специализированных пищевых продуктов», заместитель директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

Алексеев В.А.

Руководитель Бюро расследований Общероссийского Народного Фронта