25.12.2022 Юрий Жулёв: «Внедрение пациент-ориентированной модели здравоохранения - одно из приоритетных направлений деятельности ВСП»

Своими впечатлениями от работы XIII Всероссийского конгресса пациентов делится сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.

- Подведите итоги работы XIII Всероссийского конгресса пациентов. Сбылись ли Ваши ожидания от работы Конгресса? Какие важные для пациентского сообщества заявления были сделаны первыми лицами профильных федеральных ведомств в ходе Конгресса?

- Ожидания сбылись. Была реализована повестка Конгресса, прошло 35 круглых столов, очень насыщенным оказалось пленарное заседание. Конечно, всем хочется живого общения, но онлайн позволил расширить границы участников Конгресса. И если раньше речь шла о сотнях участников, то теперь в его работе принимают участие тысячи и тысячи людей со всей страны. Мне сообщили, что общее количество участников Конгресса достигло небывалой цифры - 10 тысяч человек.

Нам очень приятно, что Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своем выступлении сказал, что в Минздраве слышат мнение Всероссийского союза пациентов и готовы к дальнейшему диалогу.  И подчеркнул, что технологии и развитие инфраструктуры не могут решить всего спектра проблем без изменения организационных подходов и ориентации на пациента, прежде всего, в первичном звене. По данным опросов общественного мнения, в том числе проведенных ВСП, это самые ожидаемые перемены, констатировал Министр.

Важно отметить, что в пленарном заседании принял участие очень широкий круг руководства Минздрава России, и все продемонстрировали открытость к диалогу. Это не значит, что в прямом эфире были приняты какие-то конкретные решения, но был честный разговор, во время которого прозвучали ответы на сложные вопросы. Нам дали обещания по некоторым проблемам обдумать и найти какие-то пути решения.

- Вы были модератором многих круглых столов и пленарных сессий. Какие темы были для Вас наиболее важными?

- Тематика круглых столов и пленарных сессий была самой разнообразной, начиная от сугубо нозологических проблем, связанных с конкретными заболеваниями, до общих подходов к общественному контролю, к расширению пациенториентированности в системе здравоохранения, обсуждались вопросы финансирования, проблемы отношений «врач – пациент» и многое другое, что и должно быть на Конгрессе.

Также я хотел бы отметить финальную сессию пленарного дня. Если раньше речь шла о лучших практиках пациентского движения, то в этом году мы поменяли формат и предложили пациентским организациям информацию о возможных источниках ресурсов - финансовых, материальных, человеческих и т.д. Это было очень интересно. Один из принципов Всероссийского союза пациентов - быть информационной площадкой. Большинство пациентских организаций испытывают дефицит ресурсов, и поэтому идея предоставить им информацию, где можно получить поддержку, на мой взгляд, оправдала себя.

- Что необходимо сделать, чтобы общественную экспертизу в сфере здравоохранения осуществляли пациенты-эксперты, в том числе на законодательном уровне?

- В первую очередь, нужно внести изменения в законодательство, потому что пока таким экспертам не будет присвоен соответствующий статус, пока они не будут наделены необходимыми полномочиями, общественная экспертиза развиваться не будет. Сейчас она идет, в основном, в сторону разрешенной законодательством деятельности, такой как мониторинги, сбор и обобщение жалоб, диалог на общественных площадках. Если же говорить о по-настоящему экспертной деятельности, то здесь, как я уже сказал, нужно законодательно закрепить такую возможность. И второе - обучить экспертов, чтобы каждый из них досконально разбирался в своей сфере деятельности.

- Какие задачи предстоит решить Всероссийскому союзу пациентов в ближайший год - до следующего Конгресса? Какие направления работы Вам представляются самыми важными в ближайшее время?

- Будет подготовлена резолюция Конгресса, в которой мы укажем проблемы, которые нас волнуют. И в течение года мы будем работать по этим направлениям. В условиях сложной геополитической ситуации особое внимание будет уделяться льготному лекарственному обеспечению, помощи пациентам с орфанными заболеваниями, вопросам преемственности лечения - между федеральным и региональными центрами, между стационаром и амбулаторным звеном.

Еще одна очень важная тема - диалог по внедрению пациент-ориентированной модели здравоохранения. Здесь многое предстоит сделать, данная тема вызывает много споров, но это является одним из самых приоритетных направлений деятельности Всероссийского союза пациентов.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности