14.11.2022 Никита Коваленко: «Все компании, которые поставляют препараты для лечения гепатита, заявили, что они будут поставляться и дальше»

Как обстоят дела с обеспечением лекарственными препаратами пациентов с вирусными гепатитами? Доступна ли им специализированная медицинская помощь? Об этом и много другом рассказывает председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

- Как обстоят дела с обеспечением лекарственными препаратами пациентов с вирусными гепатитами? Лучше или хуже стало за минувший год?
- Глобальных изменений не произошло. Цена препаратов падает, поэтому их закупают чуть больше, чем раньше. Было несколько регионов, в которых никаких программ по лечению гепатитов не было, и за 2021 год там не вылечили ни одного пациента. Но сейчас даже и в этих регионах начинают появляться какие-то программы по предоставлению терапии больным с вирусными гепатитами, открываются центры по лечению вирусных гепатитов.

- Как санкции, введённые против России, влияют на доступность лекарственных препаратов?
- Это никак не влияет, потому что, во-первых, все фармацевтические компании, которые поставляют необходимые препараты, заявили, что они будут поставляться и дальше. Во-вторых, эти препараты в той или иной степени локализованы российскими компаниями.

- За минувший год произошли какие-то изменения в номенклатуре применяемых препаратов?
- Нет. Что касается лечения гепатита C, то всё уже решено, и никаких новых препаратов даже не разрабатывается. Для лечения гепатита B появился один новый препарат, других новых лекарств нет, и в течение пяти лет не будет. Что же касается гепатита D, то в 2019 году был зарегистрирован совершенно новый препарат российской разработки, который в 2021 году вошел в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Пока больше ничего нет.

- Год назад мы говорили о том, что ограничения, связанные с пандемией ковида, отрицательно сказываются на доступности специализированной медицинской помощи. Что изменилось за год? Больные получают необходимую им помощь в прежнем, как до пандемии, объёме или какие-то ограничения существуют до сих пор?

- Ковид ушёл, и, слава Богу. Туда ему и дорога. У нас всё работает в штатном режиме. Мы не получаем на горячую линию сигналов, что где-то закрыли больницу из-за каких-то ограничений, как это было в 2020-2021 годах.

- В конце ноября пройдет XIII Всероссийский конгресс пациентов. В обсуждении каких проблем Вы были бы заинтересованы?
- Прежде всего, нас волнует то, что, несмотря на два поручения Президента и прямое указание выделить деньги на федеральном уровне, уже два года в российском бюджете не закладываются средства на лечение гепатита. Без федеральной поддержки мы такими темпами никого не вылечим. Вторая проблема касается повышения оплаты труда медицинских работников в рамках ОМС. Там заложены устаревшие нормативы, по которым считается заработная плата. И получается, что Президент говорит о  необходимости повысить зарплату медикам, но по нормативам этого сделать нельзя. Этот вопрос необходимо решить, потому что от работы медиков во многом зависит здоровье пациентов.

- Чего Вы ожидаете от работы конгресса?
- Я надеюсь, что на нём будут затронуты вопросы, волнующие пациентов, и какие-то вопросы, которые замалчиваются или не поднимаются на других мероприятиях.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности