11.11.2022 Полина Пчельникова: «Прекращение клинических исследований привело к ограничению доступности современной дорогостоящей терапии для ревматологических пациентов»

Как санкции, введённые против России, влияют на доступность лекарственных препаратов больным ревматическими заболеваниями?

Как долго пациенты ожидают назначенные им обследования? Об этом и многом другом рассказывает вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.

- Что изменилось за год, прошедший с XII Всероссийского конгресса пациентов? Лучше или хуже стало с обеспечением лекарственными препаратами больных ревматическими заболеваниями?

- К сожалению, снизилась доступность ряда медицинских обследований и лекарственных препаратов. В части медицинских обследований наиболее заметна ситуация с выполнением анализов крови, необходимых для диагностики и контроля активности ревматических заболеваний, т.к. возникли сложности с поставками необходимых реактивов. В части лекарственных препаратов были перебои с поставками противоревматических препаратов весной-осенью этого года.

- Как санкции, введённые против России, влияют на доступность лекарственных препаратов?

- В связи с уходом с российского рынка одной из зарубежных фармацевтических компаний ревматологические пациенты не имеют возможности получать терапию препаратом, который используется при лечении ревматоидного артрита, псориатического артрита, аксиального спондилоартрита, ювенильного артрита и других заболеваний. Чаще всего он назначался, когда другие препараты оказывались не эффективны. Прямых аналогов у него нет.

Также серьезные опасения вызывает остановка клинических исследований зарубежных лекарственных препаратов в нашей стране, т.к. в этом случае не будет возможности зарегистрировать и начать применять зарубежные инновационные препараты в России. Одновременно прекращение клинических исследований привело к ограничению доступности современной дорогостоящей терапии для ревматологических пациентов, т.к. многие люди получали лечение этими препаратами именно в рамках клинических исследований и теперь они лишились такой возможности.

Хочется надеяться, что эти вопросы будут урегулированы в 2023 году. Медицина, как гуманитарная сфера, должна быть вне геополитических изменений.

- За минувший год произошли какие-то изменения в номенклатуре применяемых препаратов? Доступны ли для пациентов с вашей нозологией инновационные препараты и методы лечения?

- За минувший год появились новые лекарства для лечения болезни Стилла взрослых и редких аутовоспалительных синдромов, а также для лечения заболеваний легких при ревматических заболеваниях. Это крайне позитивное явление, т.к. для редких ревматических заболеваний крайне мало лекарств с зарегистрированными показаниями, что существенно затрудняет получение лечения. В связи со снижением количества людей с тяжелой формой ковида больше ревматологических пациентов смогли получить новые отечественные препараты, использующиеся как для лечения ревматических заболеваний, так и для лечения COVID-19.

В целом уровень доступности инновационных препаратов остается на довольно низком уровне. В 2022 году мы провели исследование, которое показало, что не более 1% ревматологических пациентов в России получают лечение дорогостоящими препаратами. В ряде других стран 15-40% ревматологических пациентов получают такое лечение.

В 2022 году мы также провели исследование по срокам выполнения медицинских обследований, указанных в медицинских стандартах по профилю «Ревматология». Каждый второй ревматологический пациент ждет консультацию ревматолога больше месяца, две трети ревматологических пациентов ожидают больше месяца МРТ, КТ, денситометрию, допплер ЭхоКГ, УЗИ БЦА и слюнных желез и ряд других обследований. Эти сроки существенно отличаются от законодательно утвержденных сроков ожидания и крайне негативно влияют не только на диагностику ревматических заболеваний, но и на контроль активности диагностированного заболевания, а значит, нет возможности своевременно назначить необходимое лечение.

- Вы будете выступать на XIII Всероссийском конгрессе пациентов? Какие темы Вы хотели бы обсудить на его заседаниях?

- На Конгрессе у нас будет несколько круглых столов по теме ревматология и иммуновоспалительные заболевания. В этом году мы хотели бы обсудить вопросы получения медицинской помощи по ОМС и тарифы ОМС на получение современного лечения. Также будут актуализированы темы льготного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях, неоднократно обсуждаемые на конгрессе в предыдущие годы.

- Чего Вы ожидаете от конгресса?

- Ожидаем новых идей от коллег для решения общих проблем, более четкого понимания перспектив развития здравоохранения и дополнительной мотивации для работы в следующем году для всех представителей пациентских организаций. По итогам Конгресса в органы власти будет направлена резолюция, которая определит вектор стратегии ВСП на последующий период.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности