На круглом столе «Актуальные вопросы государственной программы по противодействию ССЗ», прошедшем на XIII Всероссийском конгрессе пациентов, эксперты обсудили мероприятия по уменьшению смертности от сердечнососудистых заболеваний. Речь шла об использовании полного набора эффективных лекарственных препаратов для первичной и вторичной профилактики атеросклероза, возможности создания отдельной программы первичной и вторичной профилактики атеросклероза и его осложнений, либо расширения существующего федерального проекта по противодействию ССЗ. Модераторами выступили эксперты Всероссийского союза пациентов Наталья Бабкова и Андрей Федоров.
Заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России Нана Погосова рассказала об основных достижениях федерального проекта «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями». По ее словам, в рамках проекта переоснащены или дооснащены медицинские оборудованием региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в субъектах РФ. Помощь пациентам в стране оказывают 521 первично-сосудистое отделение, 189 региональных сосудистых центра, 213 отделений рентгенохирургических методов диагностики и лечения, 106 кардиологических отделений и 3667 кардиологических кабинетов. Эксперт отметила, что на положительную динамику смертности от сердечнососудистых заболеваний (с 2003 года по 2019 год она снизилась на 38%) отрицательное влияние оказала пандемия ковида. Нана Погосова подчеркнула: чтобы достичь целевого показателя (450 смертей от ССЗ на 100 тысяч населения в 2024 году), необходимо за оставшееся время предотвратить 287 тысяч смертей. «Это очень сложная задача, но, по нашим оценкам, выполнимая», - заявила она.
Заведующий неврологическим отделением ГБУЗ РК «Коми республиканская клиническая больница», главный невролог Республики Коми Максим Черепянский отметил, что, согласно опросу граждан России, инсульт занимает второе место среди самых опасных заболеваний. По его словам, ишемический инсульт затрагивает более 25 млн человек во всем мире, и доля россиян среди них весьма велика, при этом прогнозируется рост заболеваемости. «При повторном инсульте летальный исход наступает в полтора раза чаще, а среди выживших больных отмечается более тяжелая инвалидизация, чем при первичном, - сказал он. - Надо помнить, что до 70% инсультов предотвратимы. Основные усилия должны быть направлены на усиление приверженности к здоровому образу жизни. Среди них - отсутствие таких вредных привычек, как алкоголь и курение, нормализация массы тела, здоровое питание, физическая активность, коррекция других известных факторов риска». Максим Черепянский также заявил, что одной из причин развития инсульта является атеросклероз сонных артерий. «Риск повторного инсульта значительно возрастает на фоне атеросклероза крупных артерий», - подчеркнул эксперт.
Заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по научной и аналитической работе Анна Концевая, говоря о лечении больных с сердечнососудистыми заболеваниями, подчеркнула: крайне редко встречаются пациенты с одним диагнозом без сопутствующих заболеваний. «Большинство пациентов имеют три и более диагноза, и не обязательно, что все они носят сердечнососудистый характер. Таких пациентов примерно 60-70%», - сказала она. Поэтому если речь идет о применении в лечении четырехкомпонентной терапии, то необходимо помнить: то, как пациент лечится, значительно влияет на срок, который он проживет. «Чем меньше из рекомендованных препаратов принимает пациент, тем выше у него вероятность смерти. Если он принимает четыре препарата, то вероятность его смерти в 3,4 раза меньше, чем у того, кто не принимает ничего или принимает всего один препарат», - отметила она. Анна Концевая также сообщила, что стоимость препаратов является решающим фактором, определяющим приверженность пациента к лечению, особенно если стоимость лечения высока, а рекомендованные ему лекарства он вынужден покупать сам. При этом, чем хуже состояние здоровья, тем большее значение приобретает ценовой фактор, что опосредовано уровнем дохода пациента. «Целый ряд исследований показал, что если обеспечивать пациента лекарствами бесплатно, то приверженность к приему препаратов увеличивается», - сказала эксперт, подчеркнув, что если государство платит больше в одном месте (например, за препараты), то затем снижаются расходы в другом месте (например, на медицинскую помощь и госпитализацию пациента в последующем).