04.12.2022 Антибиотики: вред и польза, мифы и заблуждения

На XIII Всероссийском конгрессе пациентов прошла Конференция по антимикробной резистентности. Ее модераторами выступили директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев и заместитель директора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России Андрей Дехнич.

Бактерии, вызывающие у человека заболевания, рано или поздно вырабатывают резистентность к антибиотикам, применяемым в ходе лечения. В научной литературе этот феномен широко изучается, а для его описания используется специальный термин «антимикробная резистентность» (АМР). Развитие АМР означает, что срок эффективного применения антибиотиков ограничен. При этом ненадлежащее и необоснованное применение антибактериальных препаратов в клинической практике способствует росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий.

Сегодня мировая система здравоохранения столкнулась с беспрецедентным кризисом, который связан с ростом и распространением АМР.  За десятилетия, прошедшие с момента открытия первых антибиотиков, появилось значительное число бактериальных инфекций, не поддающихся лечению и создающих угрозу для человеческой жизни.

Важно отметить, что в Стратегии развития здравоохранения РФ на период до 2025 года распространение АМР, рост эпидемиологической значимости условно-патогенных микроорганизмов, распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, определены как угрозы и вызовы национальной безопасности в сфере охраны здоровья.

Главная цель на данном этапе - сфокусировать внимание на вопросах, направленных на благоприятные исходы лечения пациентов с тяжелыми состояниями. Для этого требуется повышать меры по ограничению распространения АМР, улучшению доступа пациентов к антибиотикам и улучшать диагностику.

Андрей Дехнич отметил, что большая часть бактерий на самом деле полезна и нужна для человека, и лишь небольшая часть бактерий может вызывать у него болезни. «За миллиарды лет бактерии приспособились выживать в чрезвычайно враждебной окружающей среде, - считает он. - Мы вошли в процесс эволюции бактерий сравнительно недавно. Прошло меньше ста лет с тех пор, как появились осмысленные попытки создания антимикробных препаратов». Эксперт сравнил создание пенициллина с революцией в борьбе с инфекционными заболеваниями. Например, пенициллин повышает шанс выживания пациентов с пневмонией и бактериемией с 10% до 90%. По его словам, после пенициллина появилось много антибиотиков с разнообразными механизмами действия. Но поскольку бактерии эволюционируют, и гораздо быстрее, чем человек, то у них появляется антибиотикорезистентность. При этом даже к новым, еще не применяемым антибиотикам, уже сейчас можно найти вполне устойчивые штаммы бактерий. «Математическое прогнозирование в среднесрочной и долгосрочной перспективе развития антибиотикорезистентности фактически невозможно, потому что появляются новые биологические феномены. К сожалению, в процессе эволюции антибиотикорезистентности мы видим прогрессию от монорезистентности к полирезистентности. Более того, сейчас есть некоторые виды бактерий, которые могут быть устойчивыми ко всем антимикробным препаратам, которые есть в нашем арсенале», - заявил Андрей Дехнич, подчеркнув, что к 2050 году смертность, вызванная антибиотикорезистентными бактериями, может составить 10 млн человек во всем мире.

Заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Сергей Зырянов рассказал о последствиях, которые нас ожидают из-за бесконтрольного применения антибиотиков во время пандемии коронавирусной инфекции. «К сожалению, лечение коронавирусной инфекции на амбулаторном этапе сопровождалось массивной антибиотиковой терапией, хотя самого начала было понятно, что ковид это та инфекция, которая не подлежит контролю антибиотиками в силу этиологии процесса. Понимание того, что антибиотики будут бесполезны, возникло в самом начале пандемии. Тем не менее, антибиотики начали назначать всем направо и налево. По данным ряда исследований, более 90% пациентов с ковидом получали антибиотики не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. При этом знали, что у более чем 90% пациентов с COVID-19 отсутствует бактериальная ко-инфекция», - отметил эксперт, подчеркнув, что беспорядочное использование антибактериальных препаратов приведет в ближайшее время к рискам развития антибиотикорезистентности. Назначение антибиотиков там, где они не показаны, может не только не принести пользы, но в большинстве случаев сопровождается нанесением вреда здоровью пациентов. А риск прогрессирования из легкой формы ковида в тяжелую повышается в 1,5 раза после раннего назначения антибактериальной терапии.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России Ирина Андреева рассказала о популярных мифах и заблуждениях, связанных с антибиотиками. Среди таких заблуждений она назвала подразделение антибиотиков на сильные и слабые. «Многие врачи и пациенты считают, что бесполезно применять пенициллины и макролиды, поскольку это уже устаревшие и слабые антибактериальные препараты, и к ним за более 60 лет применения все микроорганизмы стали устойчивы. По их словам, нужно использовать респираторные фторхинолоны и цефалоспорины III поколения для приема внутрь», - сообщила эксперт, приведя примеры, которые показывают, что уровень резистентности некоторых инфекций на пенициллины и макролиды не настолько критичен, чтобы отказываться от их применения. Еще одно заблуждение касается возможности применения антибиотиков для профилактики бактериальных осложнений, например, при ОРВИ. Многие врачи и пациенты считают, что лучше сразу назначить антибиотик, чем потом лечить пневмонию. При этом забывается, что респираторный тракт человека содержит полезные микроорганизмы, и при профилактическом применении антибиотиков возникает дисбиоз не только желудочно-кишечного тракта, но и респираторного тракта, что потом может привести к риску возникновения вторичной бактериальной инфекции, размножения бактериальной микрофлоры и аллергической предрасположенности.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения