Круглый стол №27 (Часть 1) Вопросы доступности лечебного питания
26 ноября 2021 г. 14.30 - 16.00
Содержание сессии
В настоящее время обеспечение пациентов специализированным лечебным питанием – одна из нерешенных проблем российского здравоохранения.
Несмотря на высокую эффективность и социальную значимость, на данный момент специализированное питание не имеет широкого внедрения в систему здравоохранения России. Согласно действующему законодательству, пациенты могут рассчитывать на получение специализированного питания только в условиях стационара. Однако, и в стационарах специализированное питание закупается по остаточному принципу. Если отделения интенсивной терапии еще закупают специализированное питание, то обеспечение специализированным питанием пациентов в палатах осуществляется не везде и очень избирательно. В то время, как в амбулаторных условиях пациенты, нуждающиеся в специализированном лечебном питании, вынуждены покупать его за свой счет.
Такая ситуация сложилась в результате отсутствия должного внимания к данной проблеме, отсутствие нормативно-правового регулирования обращения продуктов специализированного питания, отсутствие клинических рекомендаций, стандартов и порядков оказания медицинской помощи, отсутствие специализированного питания в действующих КСГ (клинико-статистические группы), а также низкой осведомленности медицинского сообщества и отсутствия подготовленных кадров.
Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России
Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководитель лаборатории клинического питания СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, Президент Региональной Северо-Западной ассоциации парентерального и энтерального питания. Один из ведущих Российских экспертов, является автором Руководства и Справочника по парентеральному и энтеральному питанию, входит в группу экспертов по созданию Российских клинических рекомендаций по парентеральному и энтеральному питанию (нутритивная терапия в паллиативной помощи, онкологии, COVID-19), профессор, д.м.н.
Руководитель научно-медицинского отдела и доступа продуктов на рынок ООО Нутриция
Профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии "Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова" г. Санкт-Петербург. Является автором руководства для врачей, одним из авторов Национального руководства по парентеральному и энтеральному питанию, входит в группу экспертов по созданию Российских клинических рекомендаций по парентеральному и энтеральному питанию (нутритивная терапия в реанимации у больных на искусственной вентиляции, в хирургии, онкологии, неврологии, реабилитации и паллиативной помощи), д.м.н.
Руководитель отдела маркетинга Департамент Клинического питания ООО "Нестле Россия"
Уполномоченный по защите предпринимателей в сфере бизнеса спортивного питания, БАД, г. Москва, Член Общественного Совета при Министерстве Спорта РФ Член экспертной группы при Минпромторг по разработке законопроекта по маркировке БАД в РФ Член Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на товарных рынках лекарственных средств и биологически активных добавок