05.11.2022 Юлия Зайцева: «Уход многих фармацевтических компаний с российского рынка очень болезненно воспринимается родителями больных детей»

Что изменилось за год, прошедший со времён XII Всероссийского конгресса пациентов? Лучше или хуже стало с обеспечением лекарственными препаратами больных муковисцидозом и с оказанием им специализированной медицинской помощи? Об этом и многом другом рассказывает директор ассоциации «Организация помощи больным муковисцидозом», член президиума ГАООРДИ Юлия Зайцева.

- По Санкт-Петербургу могу сказать, что обеспечение лекарственными препаратами не ухудшилось. Но оно стало, скажем так, сложнее, поскольку в последнее время зарегистрировали много различных препаратов - дженериков не дженериков, правильнее назвать их аналогами. В таких случаях бывает много побочных эффектов, и пациенты не всегда понимают, как надо правильно оформить это, и я им подсказываю, что и как нужно делать. По другим городам, насколько я знаю, лекарственное обеспечение стало намного хуже.

Нам очень помогает благотворительный фонд «Круг добра», обеспечивающий детей, больных муковисцидозом. Но пациенты 18+, которые остаются без жизненно важной лекарственной терапии, оказываются за бортом жизни. И если в Санкт-Петербурге город еще пока идёт нам навстречу и помогает таким пациентам, закупая необходимые лекарства за счет регионального бюджета, то в Москве и других городах положение очень сложное.

- Как санкции, введённые против России, влияют на доступность лекарственных препаратов?

- Не могу сказать, что всё совсем плохо. Конечно, уход многих фармацевтических компаний с российского рынка очень болезненно воспринимается родителями больных детей, потому что не все препараты-аналоги идеально заменяют оригинальные лекарственные средства ушедших производителей.

- За минувший год произошли какие-то изменения в номенклатуре применяемых препаратов? Доступны ли для пациентов с вашей нозологией инновационные препараты и методы лечения?

- Да, конечно. В России зарегистрирован препарат таргетной терапии, который вошел в перечень жизненно необходимых и важнейших
лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Мы также ждём новый препарат, который планируется зарегистрировать в первом-втором кварталах 2023 года.

- Год назад мы говорили о том, что ограничения, связанные с пандемией ковида, отрицательно сказываются на доступности медицинской помощи. Что изменилось за год? Больные получают необходимую им помощь в прежнем, как до пандемии, объёме или какие-то ограничения существуют до сих пор?

- Ограничений сейчас нет. Плановая и экстренная госпитализация доступна. Но наша идея, появившаяся во время пандемии и касающаяся  развития стационаров на дому, до сих пор остается актуальной в связи с новыми обстоятельствами, в которых оказалась наша страна.

- В конце ноября пройдет XIII Всероссийский конгресс пациентов. В обсуждении каких проблем Вы были бы заинтересованы?

- Они всегда одни и те же. Это помощь пациентам 18+. После наступления этого возраста фонд «Круг добра» не имеет права оказывать им помощь. Между тем до сих пор не подписано решение о том, чтобы ещё на год продлить закупку лекарств для таких пациентов. И стационарзамещающие технологии. Наверное, это самые актуальные темы для пациентов с муковисцидозом.

- Чего Вы ожидаете от конгресса?

- Хотелось бы, чтобы власть услышала потребности пациентского сообщества и более гибко к этому относилась, быстрее принимала бы необходимые решения.

Последние новости

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности