16.11.2022 Ирина Боровова: «Практически ни одно из наших предложений не было внесено в программу госгарантий на 2023 год»

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова считает, что, несмотря на трудности, возникшие с лекарственным обеспечением в этом году, необходимо всегда искать конструктивный выход из создавшегося положения.

- Что изменилось за год, прошедший с XII Всероссийского конгресса пациентов? Лучше или хуже стало с обеспечением лекарственными препаратами онкологических пациентов?
- Нас опечалил тот факт, что из всех наших предложений по улучшению лекарственного обеспечения онкологических пациентов практически ни одно не было внесено в программу государственных гарантий на 2023 год. В текущем году была пересмотрена система КСГ. Это может привести к ухудшению ситуации в следующем году, когда, например, при назначении дорогостоящих схем лечения регионы не смогут обеспечить необходимый уровень лечебного процесса (для них и раньше-то это было сложно), и там будут назначать простые схемы лечения, дешёвые и не очень эффективные.

Сложившаяся ситуация фактически закрыла клинические исследования, особенно иностранных препаратов, что перекрыло нашим пациентам доступ к инновационным препаратам, которые они бы могли получить в рамках этих исследований.

На прошлом Конгрессе мы поднимали проблему обеспечения пациентов таблетированными препаратами. Речь шла о том, чтобы разрешить людям с онкологическими заболеваниями, в связи с пандемией ковида, не посещать дневной стационар ежедневно для получения лекарств в таблетках. Нашу идею поддержали в Минздраве, была просчитана схема, нам даже показали финансовую модель, как это будет происходить, но кардинального решения вопроса не произошло из-за сложившихся в начале года обстоятельств.

Я назвала лишь несколько из существующих проблем, связанных с обеспечением лекарственными препаратами онкологических пациентов.

- Год назад много говорили о том, что ограничения, связанные с пандемией ковида, отрицательно сказываются на доступности специализированной медицинской помощи. Что изменилось за год? Больные получают необходимую им помощь в прежнем, как до пандемии, объёме или какие-то ограничения существуют до сих пор?
- Сейчас ситуация изменилась к лучшему, потому что пандемия схлынула. Остаются ограничения внутри учреждений, связанные со средствами защиты. Люди должны ходить в масках, не допускаются родственники в стерильные отделения и т.д. При этом уже нет такой жёсткости в сдаче анализов на ковид, как было в прошлом году. Посещения больных разрешены при соблюдении определенного графика, есть контакт с врачами. Очень многие регионы наладил телемедицинские коммуникации между пациентами и врачами, родственниками и врачами. Мне кажется, что и вакцинация сыграла положительную роль, потому что вакцинированные пациенты достаточно легко переносили ковид, если заболевали.

- Чего Вы ожидаете от XIII Всероссийского конгресса пациентов?
- На Конгрессе мы будем говорить о существующих проблемах, которые я обозначила, в первую очередь, о проблеме таблетированных препаратов. Мы будем говорить о том, что финансирование медицины должно расти, а не уменьшаться. Тем более в сложившейся ситуации, когда мы будем иметь пациентов, которые будут нуждаться в длительной реабилитации, в длительном медицинском сопровождении. Мы должны говорить о разработке биотехнологий, потому что в ближайшее время это направление будет очень востребовано. Если же говорить об онкологии, то здесь необходимо работать над тем, чтобы наша связь с мировым медицинским сообществом не была утрачена.

Последние новости

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности