19.11.2022 Максим Загрядский: «Остановка клинических исследований практически гарантирует ограничение доступа к инновационной лекарственной терапии»

Руководитель Фонда «Особая забота» Максим Загрядский рассказывает о проблемах лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями.

- Что изменилось за год, прошедший со времён XII Всероссийского конгресса пациентов? Лучше или хуже стало с обеспечением лекарственными препаратами?
- На сегодня на региональном уровне сохраняется проблема, связанная с обеспечением дорогостоящими лекарственными препаратами таких нозологий как миопатия Дюшенна, спинальная мышечная дистрофия, муковисцидоз и другие орфанные заболевания. К большому сожалению, мы всё чаще видим, что пациенты вынуждены отстаивать своё право на жизнь в судах. Мы прекрасно понимаем, что нагрузка на региональные бюджеты высокая, и что несмотря на появление в начале 2021 года благотворительного фонда «Круг добра», ситуация с пациентами старше 18 лет остается достаточно острой. Не понятно, что будет с ними после достижения совершеннолетия. Разговоров на этот счёт много, но в моей практике уже есть случаи, когда пациенту исполняется 18 лет, и ему отказывают в дальнейшем обеспечении лекарственными препаратами за счет региона. И получается, что весь накопительный эффект, который пациент получил за два года лечения дорогостоящими препаратами, просто-напросто сводится к нулю, если дальше не продолжать терапию, можно сказать, что деньги «Круга добра» при таком подходе выбрасываются на ветер. Преемственность терапии - это именно та проблема, которая требует первоочередного решения. В конце концов, «Круг добра» был создан в помощь регионам, и его нельзя рассматривать в качестве замещающего ресурса. В любом случае федеральные деньги, региональные деньги и деньги фонда «Круг добра» должны работать в единой системе обеспечения лекарственными препаратами.

Сохраняется проблема с исполнением решений врачебных комиссий федеральных центров на региональном уровне. Человек может получить решение врачебной комиссии в федеральном центре, а на уровне региона получит отказ, либо будут проводиться дополнительные врачебные комиссии, чтобы всё равно вынести решение об отказе.

Сохраняется проблема в Москве с обеспечением лекарственными препаратами орфанных пациентов. Непонятны действия Центра орфанных заболеваний, который отменяет решения федеральных комиссий. Пациенты в некоторых случаях вынуждены переселяться в регионы, например, в Московскую область, чтобы просто выжить.

- Как санкции, введённые против России, влияют на доступность лекарственных препаратов?
- Уход ряда иностранных производителей и остановка клинических исследований на территории России практически гарантирует отсутствие доступа к инновационной лекарственной терапии некоторых пациентов с жизнеугрожающим состоянием. А ведь согласно российскому законодательству эти клинические исследования должны быть проведены для того, чтобы пациенты имели доступ к лекарственной терапии в нашей стране. Также непонятно, как будут обстоять дела в будущем с ввозом незарегистрированных и инновационных лекарственных препаратов.

- Чего Вы ожидаете от XIII Всероссийского конгресса пациентов?
- Я ожидаю, наверное, как никогда, повышения уровня компетенции представителей некоммерческих организаций в основах законодательства, в основах правозащитной деятельности и их работе в целом. Пациентское сообщество должно постоянно расти и применять свои знания для того, чтобы качественно и эффективно работать на всех площадках, на которых НКО сегодня представлены. И еще я хотел бы пожелать Всероссийскому союзу пациентов большей коммуникации с региональными пациентскими организациями, чтобы было гораздо больше поддержки со стороны ВСП, а также внедрения элементов контроля действий НКО. Потому что велик риск того, что необоснованные и недальновидные действия пациентских объединений в регионах могут повредить работе всему сообществу.

Последние новости

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности