Вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом Игорь Цикорин делится своими опасениями, связанными с возможным дефицитом лекарственных препаратов, которые поставляются иностранными фармацевтическими компаниями.
- Что изменилось за год, прошедший со времён XII Всероссийского конгресса пациентов? Лучше или хуже стало с обеспечением лекарственными препаратами больных рассеянным склерозом?
- Не могу сказать, что что-то кардинально изменилось. На сегодня никто из поставщиков, представляющих иностранные фармацевтические компании, не заявил, что откажется от поставок препаратов и оставит наших пациентов без необходимых им лекарств.
- То есть санкции, введённые против России, пока не влияют на доступность лекарственных препаратов?
- Санкции не оказывают такого прямого воздействия, как мы опасались. Импортные препараты по-прежнему поставляются. Это касается первой линии, то есть основных наших препаратов, которые мы получаем по федеральным программам.
Но есть препараты так называемого вторичного лечения, которые воздействуют на пациента, корректируя его состояние. Вот здесь возникают некоторые сложности. И они возникли не в этом году, они появились в начале пандемии ковида. Я говорю о препаратах гормонотерапии. Изначально ряд этих препаратов применялся для лечения ковида, поэтому их доступность для наших пациентов была существенно затруднена. К сожалению, ковид никуда не ушел, и в связи с этим проблемы пациентов никуда не делись. Речь идёт о гормонах. Да, происходит замена одних гормонов на другие, которые не используются при лечении ковида. Но ведь пациент привыкает к определенным лекарствам, которые ему помогают в лечении, и когда происходит замена одних препаратов на другие, это вызывает некий стресс у больного и озабоченность у врача, наблюдающего за ним.
- Какие ещё опасения имеются у Вас?
- Мы пока не знаем, как в следующем году будет происходить закупка препаратов импортного производства, которые поставляются фармацевтическими компаниями других стран. Это связано не столько с нежеланием самих компаний поставлять на наш рынок препараты, сколько с невозможностью оплатить эти поставки из-за складывающейся международной обстановки.
К сожалению, количество пациентов с рассеянным склерозом увеличивается год от года, и возникают обоснованные опасения, что нашей нозологии могут сократить финансирование, или оно останется на прежнем уровне. И тогда наши пациенты столкнутся с дефицитом - и в лекарственном обеспечении, и в лечении. Хотя ведущие специалисты по рассеянному склерозу считают, что наши тревоги напрасны: практически все препараты, которые поставляются из-за рубежа, имеют отечественные аналоги, доказавшие свою эффективность и безопасность.
- Год назад много говорили о том, что ограничения, связанные с пандемией ковида, отрицательно сказываются на доступности специализированной медицинской помощи. Что-то изменилось за год?
- Лето дало некоторое послабление, и многие ограничения были сняты. Но в связи с появлением нового штамма коронавируса они опять возникли. Надо признать, что существуют и определенные ограничения, связанные с получением высокотехнологической медицинской помощи.
- Чего Вы ожидаете от XIII Всероссийского конгресса пациентов?
- Надеюсь, что мы услышим много нового об отечественных фармацевтических компаниях, узнаем, какие новые лекарственные препараты появились на рынке. Очень хотелось бы поговорить о телемедицине, цифровизации медицины. Мне близок данный вопрос, и я всегда пытаюсь узнать подробности, что происходит в этом плане. И, конечно, интересно узнать, какой сюрприз будет подготовлен для участников конгресса в последние два дня, когда пройдут тренинги и обучение для активистов.