28.09.2021 Всероссийский союз пациентов обсудил с органами власти и экспертами изменения, необходимые для внедрения инноваций в здравоохранении

Дискуссия состоялась на II Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину»

В системе здравоохранения идет резкое ускорение инновационных процессов. Пандемия выступила драйвером качественных изменений в системах здравоохранении многих стран мира.

Дискуссия о том, как упростить доступ пациентов к современным лекарствам и технологиям, обеспечить переход системы здравоохранения на инновационные рельсы состоялась сегодня на II Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину».

«Назрела необходимость совершенствовать механизмы внедрения инноваций. Мы благодарим Министерство здравоохранения за поддержку в организации этой дискуссии. Для нас это показатель успеха в развитии инновационного подхода в здравоохранении», - отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, открывая работу форума.  

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул в своем выступлении, что коронавирус изменил объемы оказания медицинской помощи, приоритеты и направления финансовых потоков. «За семь месяцев этого года, почти 300 млрд рублей в системе ОМС было потрачено только на лечение от коронавируса в стационарах. Общие консолидированные расходы в 2021 году, могут превысить, по нашим оценкам, 1 трлн рублей».

С заявлением о планах Министерства промышленности и торговли по дальнейшему развитию инноваций в медицине, фармацевтики перед участниками форума выступил первый заместитель министра Василий Осьмаков.

«Ключевой курс министерства нацелен на развитие фармацевтики, производства медицинских изделий, препаратов -  отраслей, которые способны обеспечить импортозамещение медицинских продуктов и технологий. Реализация нашей Стратегии-2020 позволила нам фактически построить индустрию. В результате в пандемию мы смогли большую часть номенклатуры препаратов и изделий производить сами. Вместе с тем мы понимаем, что пациент-ориентированность – это главный фундамент для развития промышленности, а импортозамещение должно быть еще и пациент-ориентированным, - рассказал Василий Осьмаков.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов дал высокую оценку результатам работы власти и пациентского сообщества по итогам I Форума пациент-ориентированных инноваций. «Были затронуты многие актуальные вопросы, часть из них нашла реализацию в нормативно-правовых документах», - отметил Ян Власов.

«Сейчас наиболее остро стоят вопросы обучения врачей. Интенсивное развитие технологий повышает требования к уровню образования. Минздрав возможно должен взять на себя формирование образовательного протокола с тем, чтобы профессиональные знания сохраняли свою актуальность к моменту выхода врача на рабочее место. Решения требуют вопросы лечебного питания, в некоторых случаях даже инновационное лечение может оказаться не вполне состоятельным, если не будет дополнено лечебным питанием», - рассказал Ян Власов.

Успешность внедрения инноваций и повышение доступности для пациентов во многом зависит от развития законодательной базы. Владимир Круглый, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике в своем выступлении обратил внимание на то, что в законодательстве до сих пор нет такого понятия как инновационный лекарственный препарат. Для повышения доступности современных лекарств и технологий важно не только увеличение финансирования, но и устранение регуляторных барьеров – и это тоже новации», - подчеркнул сенатор.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко рассказала о ходе приема заявок регионов для закупок в рамках программы «14 ВЗН». Качество формирования перечня препаратов для пациентов с хроническими заболеваниями определит доступность инноваций. «Программа показала себя с лучшей стороны за время своего функционирования. Положительный эффект налицо – повышается доступность современной терапии, увеличивается продолжительность и качество жизни пациентов. Минздрав уделяет программе большое внимание», - подчеркнула Елена Астапенко. - Идет оценка подходов включения препаратов в перечень ЖНВЛП и высокозатратных нозологий. Главный критерий – это эффективность лечения, клиническое применения препарата. Долгосрочные контракты будут в приоритете, это позволяет снизить для пациентов риск того, что нужное им лекарство может быть не закуплено, а также экономить при закупках, а значит появляется возможность расширения программы высокозатратных нозологий».

Елена Астапенко также подчеркнула, что в программе особое внимание со стороны государства уделяется орфанным нозологиям.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ирина Мясникова рассказала, что в настоящее время известно 8 тысяч редких заболеваний, при этом препаратов, предназначенных для их решения – чуть более 400. Эксперты прогнозируют появление в ближайшие 10 лет 60 инновационных молекул. Прямо сейчас идет революция в области науки и фармацевтики в том числе и в области лечения орфанных заболеваний.

«Вместе с тем, вопрос доступности препаратов и лечения стоит очень остро. Настоящим прорывом в решении этих задач стало появление фонда Круг добра. Это вопрос финансирования лечения детей, закупок незарегистрированных препаратов. Фонд развивается, налаживается вертикаль по взаимодействию между стейкхолдерами всего процесса- органами власти, врачами, пациентскими организациями, пациентами и их семьями. Остаются нерешенными и острые вопросы- снабжения препаратами детей, перешагнувших во взрослый возраст, а также взрослых людей с орфанными заболеваниями, доступность в наблюдении, диспансеризации, реабилитации, лечебном питании для пациентов в регионах», - отметила Ирина Мясникова.  

Запись программы форума доступна на сайте

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения