28.09.2021 На лечение от ковида в стационарах в 2021 году потрачено 300 млрд рублей

С таким заявлением выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко на II Форуме пациент-ориентированных инноваций Всероссийского союза пациентов

Выступая сегодня на II Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину» Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что почти 300 млрд рублей было потрачено на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией в стационарах РФ за семь месяцев 2021 года.

Организатором мероприятия выступил Всероссийский союз пациентов.

Трансляция форума доступна на сайте мероприятия.

"Именно коронавирусная инфекция изменила объемы оказания медицинской помощи, приоритеты и направления финансовых потоков. За семь месяцев этого года, почти 300 млрд рублей в системе ОМС потрачено только на лечение от коронавируса в стационарах. Общие консолидированные расходы в 2021 году, могут превысить, по нашим оценкам, 1 трлн рублей. Это серьезный вызов для всей финансовой системы страны, - подчеркнул Михаил Мурашко в своем выступлении на форуме.

Министр также напомнил, что после ковида в течение полугода у пациента может сохраняться высокий риск угрозы жизни и здоровью человека. Минимизировать риски для таких пациентов в России позволяет углубленная диспансеризация.

"Год назад мы говорили, что нет лекарственного ресурса, чтобы профилактировать тяжелую заболеваемость и смертность. Сегодня этот ресурс, в виде лекарственного препарата – вакцины у нас появился. Нет приверженности четким принципам профилактики среди пациентского сообщества в РФ. Это, конечно, влияет очень сильно на общую безопасность", - подчеркнул министр.

К дискуссии на форуме приглашены представители Минздрава, Минпромторга, Совета Федерации, Росздравнадзора, ФАС, руководители пациентских организаций, ассоциации международных фармацевтических производителей.

Программа мероприятия и информация о докладчиках доступна на сайте форума.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения