Какие факторы, риски и тренды определят развитие здравоохранения в 2022 г

Всероссийский конгресс пациентов ежегодно проводится Всероссийским союзом пациентов при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, федеральных органов власти.

Среди ключевых тем конгресса – реагирование здравоохранения на вызовы пандемии COVID-19, доступность медицинской помощи и удовлетворенность пациентов, доступность инновационных лекарств, методов лечения и услуг здравоохранения, совершенствование регуляторики в здравоохранении.

Наряду с властью, врачами, экспертами, пациентскими организациями участниками конгресса являются обычные граждане, число которых растет с каждым годом. Таким образом, конгресс становится уникальной площадкой, где все заинтересованные стороны могут быть услышаны и оказать влияние на то, каким будет дальнейший вектор развития здравоохранения.

На площадке XII Всероссийского конгресса пациентов состоялись 5 пленарных дискуссий, 37 специализированных круглых столов.

Состоявшийся диалог между федеральной, региональной властью, другими официальными участниками здравоохранения позволил сделать несколько выводов. «Системный диалог совершенно необходим в это непростое время. Стало очевидно, что во многих регионах контакт потерян, что не может не представлять угрозу в части доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Недооценка этого риска может обернуться социальными конфликтами. Некоторые сложные проблемы, действительно, не имеют мгновенных решений, но это не значит, что нужно уходить от диалога и прямых ответов. Честный и открытый диалог сейчас необходим всем – власти, пациентским организациям, врачам, бизнесу», - считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Пандемия обострила проблемы в здравоохранении, спровоцировала появление новых. «Роль и значение пациентских организаций в такой ситуации, их экспертная оценка качества медицинской помощи, доступности лекарственного обеспечения существенно возросла. Пандемия выявила много недостатков в здравоохранении, ситуация довольно критическая и требует комплексного решения с участием пациентских организаций, экспертов и бизнеса», - подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

По оценкам Яна Власова, конгресс позволил найти общие точки соприкосновения по многим острым вопросам лекарственного обеспечения и другим, которые Всероссийский союз пациентов в течение прошлого года выносил на обсуждение в органы исполнительной и законодательной власти. «Диалог состоялся, будем продолжать вести работу над поиском оптимальных решений уже за рамками конгресса», - отметил Ян Власов.

Конгресс показал существенное изменение отношения НКО и пациентов к происходящим событиям в здравоохранении. Первый день конгресса был посвящен пленарным дискуссиям, три последующих - тематическим круглым столам и тренингам общественных активистов. «Интерес гражданского общества к социальной сфере растет, общественное движение структурируется, активно переходит на применение современных методологий работы, цифровые технологии. Этот прогресс мы ежегодно отмечаем, в том числе по количеству участников тренингов, которые проходят на конгрессе, уровню профессионализма, вовлеченности и растущей интеграции инновационных решений», - рассказал Юрий Жулёв.

Идеи, предложенные на конгрессе, обоснованные и подтвержденные экспертными оценками, будут объединены в резолюцию, которая ляжет в основу взаимодействия власти и пациентских организаций в 2022 г.

Запись конгресса доступна на сайте Всероссийского союза пациентов.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности