Москва. Виталий Кауричев: «К сожалению, в стране нет единого понимания, как обеспечивать наших пациентов бесплатной транспортировкой на гемодиализ»

Как обстоят дела с доставкой больных на гемодиализ в условиях пандемии коронавируса? Что такое «Грамотный пациент»? Об этом рассказывает председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Виталий Кауричев.

- Виталий Евгеньевич, одна из острых проблем, с чем сталкиваются пациенты, касается бесплатной доставки больных на гемодиализ. Особенно это актуально в сельских районах.

- Эта ситуация всегда была болезненная. До 2017 года положение было еще хуже, но потом наша пациентка дозвонилась на горячую линию Президента, он дал поручение и бесплатную доставку больных на гемодиализ даже включили в программу госгарантий. Но когда всё спустили на уровень регионов, то начались разброд и шатания. К сожалению, нет единого понимания, как эту услугу оказывать пациентам. Поэтому в одних регионах больных доставляет специализированный транспорт, в других - социальное такси, в третьих им выплачиваются компенсации, в четвертых диализные центры, находя какие-то внебюджетные средства, сами доставляют пациентов на диализ. В Москве всё более-менее налажено, благодаря главному нефрологу столичного департамента здравоохранения Олегу Николаевичу Котенко, когда все, кто желает, обеспечены перевозками. Причем это не социальное такси, а специально оборудованные машины или кареты скорой помощи с сопровождающим медиком.

В идеале мы хотели бы включить доставку пациентов в стоимость процедуры диализа, как неотъемлемой части самой процедуры. И тогда диализные компании могли бы спокойно это всё осуществлять. Но до сих пор этого не произошло: доставку не хотят включать в тариф, считая ее отдельной социальной услугой. И теперь каждый регион сам решает этот вопрос, что зачастую оказывается не очень хорошо для пациентов.

- Как обстоят дела с доставкой в условиях пандемии коронавируса?

- В условиях пандемии ситуация остается примерно такой же. Может возникнуть вопрос, связанный с маршрутизацией пациентов в некоторых регионах, когда непонятно куда вести нефрологического диализного пациента, если он заразился ковидом. Обычная перевозка не берется перевозить его, тут нужна скорая помощь. К тому же не всегда понятно, куда везти больного. В инфекционную больницу? Но там, зачастую, нет диализа. А их везут именно туда. И были случаи, особенно в первую волну пандемии, когда пациенты умирали не из-за коронавируса, а из-за неоказания вовремя услуги диализа.

- «НЕФРО-ЛИГА» ведет целый ряд успешных проектов, например, «Трансплантация? Я - за!» и «Грамотный пациент». Как происходит работа над ними в условиях пандемии?

- С этой работой сейчас всё гораздо сложнее. Раньше - до пандемии - мы могли проводить реальные акции, например, посвященные Всемирному дню почки. Цель этих акций - сформировать положительное отношение к трансплантации, чтобы люди понимали, что это благо. Но в нашей стране, как только речь заходит о трансплантации, то это обычно вызывает негативную реакцию. И как только по телевизору в криминальном сериале покажут придуманный сюжет, где похищают человека для изъятия у него органов, а затем, где-то в подворотне в подвале, подпольно проводят трансплантацию, то наша работа идет насмарку.

Но ведь это же бред, люди же не понимают, что такое даже технически невозможно.

Отмечу, что в условиях пандемии трансплантация «просела». В этом году ситуация выравнивается, а в прошлом году гораздо меньше операций было проведено. Все силы брошены на ковид в ущерб другим нозологиям. Так не должно быть, потому что из-за ковида мы можем потерять многих хроников, которые просто не получат плановое лечение.

Очень полезен проект «Грамотный пациент». Это информирование пациентов о своих правах - по транспортировке на гемодиализ, о лекарственном обеспечении и т.д. Мы стараемся максимально охватить пациентов: здесь и рассылка брошюр, и социальные сети, чтобы они знали, куда обращаться в случае нарушения их прав. Или, например, если не выдаются необходимые лекарственные препараты или заменяются на дешевые дженерики, которые не всегда эффективны. Мы проводим вебинары, потом выкладываем это на YouTube. И что интересно: многие стали смотреть, у нас подписчики растут, ведь люди сидят по домам и ищут в Интернете полезную информацию. Вот такая ковидная специфика.

- Чего Вы ожидаете от XII Всероссийского конгресса пациентов?

- Я был на первом Всероссийском конгрессе пациентов, который проходил 28 мая 2010 года, и он мне запомнился яркими и острыми выступлениями ораторов. Понятно, что нужен конструктивный диалог, но все-таки хочется, чтобы выступающие говорили поострее, пожестче ставили проблемы.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности