Как пандемия ковида влияет на рост больных гепатитом С? Как обстоят дела с дополнительным лекарственным обеспечением таких пациентов? Об этом рассказывает председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.
- Никита Витальевич, в июне приказом Минздрава РФ была сформирована рабочая группа, которая должна сформулировать Дорожную карту по реализации Поручения Президента, призвавшего принять решения, позволяющие в ближайшее десятилетие свести к минимуму опасность хронического вирусного гепатита С для здоровья нации. Каковы первые итоги деятельности рабочей группы?
- В эту рабочую группу, несмотря на имеющиеся ранее договоренности, представители пациентского сообщества, к сожалению, не вошли. Поэтому о деятельности рабочей группы мы знаем исключительно из переписки и каких-то открытых источников. Мы знаем, что вроде бы идет работа над некоей стратегией по гепатитам, и надеемся, что это будет долгосрочная программа с ключевыми точками и показателями. Мы знаем, что сейчас основной вопрос - определить количество пациентов, и для этого нужно запустить всероссийский регистр, работа над которым, насколько я понимаю, намечена на 2022 год. К сожалению, в бюджет на следующий год не заложили никаких расходов на дополнительное лекарственное обеспечение больных гепатитом С, что помогло бы достичь цели, поставленной Президентом. Это, конечно, настораживает, потому что фактически мы теряем один год.
- В условиях пандемии коронавируса с какими проблемами сталкиваются больные гепатитом С?
- Проблемы, с которыми сталкиваются больные с хроническими вирусными гепатитами, в эпоху пандемии только усилились. Во-первых, это проблема с доступом к диагностике. Во-вторых, проблема с доступом к врачам. Попасть на прием к врачу стало еще сложнее, потому что центры гепатита, как правило, расположены на территории областных инфекционных больниц, а гепатиты лечат врачи-инфекционисты, которые сейчас занимаются коронавирусом. В некоторых регионах центры по лечению гепатита формально не закрыты, но лечением профильных больных фактически не занимаются. Зачастую больницы расположены за сотни километров от места жительства больных, и многие из них в условиях пандемии просто никуда не едут. Таким образом, в стране увеличивается количество пациентов, о которых врачи не знают: они не становятся на диспансерный учет, не наблюдаются у специалистов. И потом, когда не лечиться они уже не смогут, они вернутся в систему здравоохранения, но с тяжелыми поражениями печени и другими болячками.
- Как обстоят дела с лекарственным обеспечением больных гепатитом?
- В России есть регионы, которые в ожидании принятия федеральной программы по лекарственному обеспечению больных гепатитом С, в три раза сократили расходы на лечение, оставив только ОМС. А, например, в Курской области в бюджете на 2022 год вообще не предусмотрены расходы на закупку препаратов для лечения пациентов с гепатитом С. Получается так: с одной стороны, хорошо, что Президент заявил об имеющейся проблеме, с другой стороны, мы получили на следующий год обратный результат. Регионы решили, что сейчас будут федеральные закупки, но их нет.
- Чего Вы ждете от XII Всероссийского конгресса пациентов?
- Прежде всего, консолидации усилий. Мы должны быть едины и добиваться общих целей. Конгресс – это серьезное мероприятие, на которое хорошо реагирует Минздрав. Не хочу сказать, что в министерстве не знают о наших проблемах (мы ведем с ними регулярную переписку), но иногда нужно, чтобы о нашей позиции узнал лично глава Минздрава. И Конгресс - это одна из тех площадок, где это можно сделать.